您当前的位置 :首页 > 文化 > 人文天地

书法家王家骥:在书法教学中带动文明创建队伍

2017-09-18 15:16:02 来源:百姓生活网 作者: 责任编辑:曹鹄飞

 百姓生活中原聚焦讯 赖占勇 裴存法 16日上午,衡水市著名青年书法家、衡水职业技术学院副教授王家骥受邀走入昆仑国礼艺术馆讲座基地,作为衡水文化讲堂“文明创建大家谈”系列讲座的主讲嘉宾,谈了自己对衡水市创建省级文明城市的看法,并现场创作讲解书法技法。讲座由讲堂主持人王新园主持。

王家骥在讲座中说:近年来,衡水有了很大发展,高铁的建设、马拉松的举办、园博园的建成等等,在这个基础上,开展创建省级文明城市活动,激发了市民的工作和学习热情,使人民产生了对美好生活的向往,对我市的经济和文化发展起到了极大的推动作用。作为一个年轻的书法家,又是高校的书法专业的教育工作者,要置身于文明创建活动中,用手中的笔,创作出更多的优秀作品,来描绘我们这个美好的时代,描绘我们衡水的新发展。从教育的角度,要用我的更新的教育理念,去培养更多的学生,来学习并传承中国的传统文化。学习书法不仅仅是老师和学生的事,还要带动家长也提高对中国传统文化的认识,这样,我们创建省级文明城市的队伍就扩大了。文明就在我们身边,文明和我们息息相关。只有参与文明创建的队伍不断扩大,省级文明城市才会来到我们身边!

王家骥还现场创作了几幅书法作品,他边书写,边讲解,从字的架构讲到用墨的多少,以及字的起势收势,整体平衡,如数家珍,娓娓道来。他的榜书雄墨凝势,气势恢弘,行草则如行云流水,潇洒飘逸,一气呵成,浓淡相宜,疏密有致,给观者以极高的艺术享受! 王家骥,1974年5月出生于河北阜城,现供职衡水职业技术学院,任书法专业副教授。现为中国书法家协会会员,中国硬笔书法协会教育委员会委员;河北省书法家协会学术、教育委员会委员,河北省书法教育协会常务主席,河北省硬笔书法协会副秘书长,衡水市书法家协会副秘书长,衡水市青年书法家协会副主席兼秘书长。 王家骥自幼酷爱书法,从唐楷入手,习《柳公权玄秘塔》、《神策军碑》《欧体九成宫》、后深研魏碑,习《张猛龙碑》、《张玄墓志》,隶书习《汉礼器碑》、《汉张迁碑》尤喜张迁碑之浑厚,行草宗二王之风,曾以《王羲之集字圣教序》,《书谱》为根基,后临习《王铎行书古诗》、《王羲之手札》,书法自成风格,善榜书。至今已从事书法教育23年,教学上勇于创新,形成独特的家骥书法教育教学模式,自1999年成立书法艺术工作室,近年来共培训学员近万人,受到广大学员及家长的赞誉。自编或参编教材十余册,发表书法专业论文二十余篇,主持或参与科研立项七项。

作品曾被2008年奥组委书画征集委员会收藏,入选中国书法家协会举办的全国大字书法艺术展、全国书法小品展,河北省书法家协会优秀会员展、获全国首届、第二届榜书展优秀奖,河北省职工书法作品展二等奖,河北省艺术联展二、四、五、六届一等奖,河北省第四届硬笔书法大汇展一等奖。

供稿:王新园 摄像:刘光源

责任编辑:曹鹄飞

版权声明:
۞凡注明来源为“前沿时报网安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属前沿时报传媒集团有限公司所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。