您当前的位置 :首页 > 新闻 > 社会

2017年全国司法职业院校法律实务技能大赛举行

2017-12-17 19:42:23 来源:中国新闻网 作者: 责任编辑:曹鹄飞

2017年全国司法职业院校法律实务技能大赛举行

获奖代表上台领奖。 马海燕 摄

中新网北京12月17日电 (记者 马海燕)2017年全国司法职业院校法律实务技能大赛17日在北京落下帷幕。在为期两天的时间里,来自全国各地22所司法警官职业学院、政法职业学院的42支代表队共126名选手就法律实务操作展开角逐。

本次大赛共分为法律基础知识、法律文书制作、法律事务处理三个赛项。

其中,法律基础知识赛项主要测试参赛学生对法学基础知识掌握情况,知识点涵盖宪法、法学基础理论、民法、刑法、行政法、诉讼法等。

法律文书制作赛项主要测试参赛学生对常用法律文书样式和内容的掌握情况,内容包括各类常用法律文书、司法文书等。

法律事务处理赛项主要测试参赛学生运用法律知识分析和解决问题的综合能力、团队合作能力和语言表达能力,内容包括案件分析与汇报、法律咨询、民间纠纷调解三个部分。

最终,24支代表队在大赛中脱颖而出,分别获得团体一、二、三等奖;72名选手分别获得个人一、二、三等奖;48名教师获得优秀指导教师奖。

大赛由全国司法职业教育教学指导委员会主办、北京政法职业学院承办。全国司法职业教育教学指导委员会主任委员、司法部国家司法考试司副巡视员王红表示,举办大赛为全国司法职业院校师生提供了一个技能展示的平台,也为全面深化法律职业教育改革探索新途径。全国司法职业院校要通过以赛促学,促进法律专业建设,提高法律职业人才培养质量,不断开创中国法律职业教育改革发展的新局面。

大赛评委代表、最高人民法院政治部法官管理部副部长刘峥希望法律专业的学生要有对法律的信仰,牢记法律的底线,在最好的年纪好好学习,做新时代的合格法律人才。

责任编辑:曹鹄飞

版权声明:
۞凡注明来源为“前沿时报网安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属前沿时报传媒集团有限公司所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。