您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内

聚落为载体的幸福运营激活特色小镇“生长”的灵魂

2018-02-02 10:53:27 来源: 作者: 责任编辑:曹鹄飞

   房地产的发展基于人类聚落生存习惯和生态,时代不同、经济发展水平差异、人们对生活方式的追求不同,聚落的形态亦随之变化。

  随着房地产行业泡沫的破裂,中国的地产进入了转折期,其标志就是几十年所形成的房地产开发的模式到此终结了,“寡头式”形态出现成为共识。达尔文在《物种起源》中对丛林法则有过经典论述:存活下来的物种,不是那些最强壮的种群,也不是那些智力最高的种群,而是那些对变化做出最积极反应的物种。于是很多地产商开始转向特色小镇。

  但在特色小镇风声水起的今天,怎么样运营特色小镇才能长袖善舞,成为众多企业关注的焦点。

  奥伦达部落创始人刘向阳出席2018(第九届)中国地产领袖年会

  “奥伦达部落13年,由一个地产项目到生活品牌,到现在会员制健康幸福系统,推出的国际化系列特色小镇的过程,是跟随客户美好生活需要不断优化的路径。”日前,在华本企业家俱乐部主办的2018(第九届)中国地产领袖年会的“新时代的文旅、健康以及特色小镇”环节,奥伦达部落创始人刘向阳详解了奥伦达部落特色小镇成功运营的密码。

  社群文化

  特色小镇要有文化的积淀和灵魂

  “奥伦达部落特色小镇不是炒的,也不是住的,而是生活的场域”。这成为奥伦达部落区别于目前众多特色小镇最鲜明的特征。在现代工业文明的背景下,乡村和城市的分裂造成了现代创痛。而13年来,奥伦达部落通过会员制健康与幸福系统,营造出了一个释放自我心身的空间,传达出一种多元化的生活方式。

  这种生活方式如何让客户可体验?奥伦达部落特色小镇首先做的是打造院子和圈子,让生活场景变成生活秀场。奥伦达部落•原乡不是关注房子本身,而是把重心放在以聚落为载体的幸福运营上。

  奥伦达部落创始人刘向阳

  通过“同话、同好、同创、同享、同在”的五同理念,建立圈子,让陌生人成为“后天亲人“。由聚落生态形成的社群文化,并逐渐成为一种文化现象,也让奥伦达部落具有别于其他特色小镇的鲜明特征。

  在社群1.0时代奥伦达部落通过各种梦想聚落活动,让人找到了久违的幸福感。在社群2.0时代,奥伦达部落通过与会员的文化同创,使得聚落文化IP沉淀形成文创产品,进而打造各种梦想小馆,实现商业更多的可能性。在社群3.0时代,奥伦达部落与会员通过运营同创、资本同创的模式,不断创造新的奇迹。

  运营同创

  利益共同体,发挥业主、会员的能量

  奥伦达部落不仅希望会员们有共同的价值观能玩儿在一起,也通过共同投资、共同创造、共同运营,让会员都能分享到奥伦达部落小镇发展的红利。

  于是,“三同创”的运营模式在这个时候被提了出来:“资本同创、运营同创和文化同创”。简单来说,就是“会员作为合伙人投资于小镇的项目发展中,并将项目委托给奥伦达部落进行运营,获得相关收益”。事实上,这也是奥伦达部落在特色小镇运营上成功的关键:会员不仅享有奥伦达部落运营带来的幸福生活,亦可称为合伙人参与到小镇的发展中。

  这样结果是,文化同创成为小镇独有的文化机体与生活创意源泉,使得小镇的居住者和度假者能够有一个平台来创造生活美好的各种可能性;运营同创和资本同创,让会员变成了利益共同体,最大限度地为小镇的发展贡献能量。

  产业是根基

  最好的健康是乐活在小镇上

  任何一个特色小镇,立足之本是找准其特色产业的定位。奥伦达部落特色产业是“健康产业+奥伦达部落+X”。

  奥伦达部落从WHO(世界卫生组织)提出的医学新范式入手,以生理、心理、社会(社群)的心身医学解决健康问题。至此,奥伦达部落提出了四大健康观:一、传统医疗,解决人类的生存问题。二、功能康复,解决身体损伤后康复问题;三、理疗与养生,通过传统中医国学养生以及生机食疗等方式,调整人们亚健康状态;四、乐活享受生命,通过平衡生活和情绪,让人达到健康、幸福的终极状态。

  在这样的健康观下,奥伦达部落正式落位大健康产业:首先,在传统医疗层面奥伦达部落提供家庭医生服务。奥伦达部落的家庭医生来自陆军总医院、海军总医院等大医院保健科主任,他们被称为“御医”。同时来自台湾彰基医院全科医师的加入,从健康检查、慢病管理、以及营养学等多方面为会员提供服务。其次,奥伦达部落透过Sorehsa康养小镇、湖城葡萄康养小镇等一系列康养小镇,为会员提供针对性的康养服务。第三,理疗和养生层面,奥伦达部落以家庭医生为抓手,为会员定制化可传承的健康服务,从家族基因筛查、生活方式梳理等帮助会员家庭解决真正的健康问题。最后,通过奥伦达部落100个特色小镇,为会员提供全球度假,康养服务,让客户乐活在奥伦达部落特色小镇上。

  为了保证心身健康产业落地,2017年,奥伦达部落全线引入了德国MTT(运动康复疗法)、PNI心理神经免疫学、传统中医、生机饮食等全球顶级的心身医学产品和服务。在奥伦达部落心身健康(医学)博物馆内,这些心身医学康养服务串联形成闭环,在家庭医生的指导下,为会员提供完整的心身健康生命服务。

  “未来小镇是人们生活的主要场域,奥伦达部落将在全球打造100个特色小镇。所有的特色小镇都会把心身健康作为标配,我们的目标是,让客户感受到最好的健康是乐活地生活在奥伦达部落的小镇上。”刘向阳说。

责任编辑:曹鹄飞

版权声明:
۞凡注明来源为“前沿时报网安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属前沿时报传媒集团有限公司所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。