您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内

奥伦达部落原生IP特色小镇是怎样炼成的?

2018-01-30 11:27:53 来源: 作者: 责任编辑:曹鹄飞

  近年来,奥伦达部落在特色小镇中声名鹊起。经过十年的运营,奥伦达部落已在全国拥有原乡、湖城、海坨山谷、五云山等多个特色小镇,并在郑州新密苟堂地区、上海崇明岛地区、广东惠州罗浮山地区打造特色小镇。

    作为原生IP特色小镇,奥伦达部落的成功经验非常值得借鉴。奥伦达部落以特色产业+幸福运营体系(聚落)的组合发展模式,配以“资本同创、运营同创、文化同创”的客户与企业间的三同创模式,形成奥伦达部落独有的特色小镇发展模式,并在全国乃至全球进行模式输出复制,致力为会员打造全球化的实践幸福梦想的聚地。作为原创性特色小镇,“奥伦达部落”不仅运营大获成功,并且成功打造了一个特色小镇的原生IP,其运营有哪些诀窍呢?

第一,足够远大的品牌愿景与架构

    许多特色小镇之所以昙花一现,很大程度上是由于其“思想走不远”,因此“舞台也不大”。而奥伦达部落则描绘出了一个足够强大的品牌愿景与架构。

为什么有的IP可以长盛不衰,有的IP却可能昙花一现?这完全取决于IP的愿景生命力。迪士尼的米老鼠和唐老鸭给人们带来的是欢乐,因此长期流行。而明星式的形象代言,背后的精神支撑是流行,一旦这个核心支撑点坍塌,则产生巨大变故。

奥伦达部落给大众讲述了一个漂亮的品牌故事,捕梦网Dream catcher源自北美印第安苏族的护身符,有祈求平安、带来好运、捕捉幸福之意义,奥伦达部落的标志由印第安人的护身符“捕梦网”演变而成,寓意捕捉幸福,并以部落的精神形式存在。因此奥伦达部落也由“捕捉幸福”的品牌总纲与众多部落分支构成,既有宏远的品牌愿景,又在统一中拥有变化的无限可能。并且,在其发展中,采取了是“母品牌背书”的形式,令“奥伦达部落”的母品牌产生了合力。

第二、独到的品牌承诺——健康与幸福

任何IP都不可能脱离需求而存在,而健康与幸福,是人们一生的需求。奥伦达部落的成功之处,还在于给与了人们独到的品牌承诺——健康与幸福。

作为国内首家会员制健康与幸福系统运营商,奥伦达部落以特色产业+幸福运营建造了一个梦想与健康的平台。所谓特色产业,不仅是“差异化”产业,更应是结合用户需求、利用自身独特资源优势做精做深做强的产业,能够因“特”而胜。

(奥伦达部落心身健康医学博物馆)

    心身健康产业为奥伦达部落特色小镇的标配特色产业。不同于普通意义上涵盖医药产品、健康咨询等领域的健康产业,奥达部落特色小镇的心身健康产业既关注致病的生物因素,也关注心理和社会(社群)因素,因此,奥伦达部落特色小镇为业主会员提供的健康服务,不仅停留在疾病治疗上,而是一套从预防到诊断,从治疗到康复的囊括人体生命全程的健康服务。

第三、以用户为中心的运营

   诚如我们之前所言,IP倘若只处在于建造者端,就失去了意义。奥伦达部落的成功之处,还在于让追求健康和幸福,成为消费者与运营商的共同信仰,从而形成了以用户为中心的运营。

    据悉,目前奥伦达部落特色小镇运营着诸如花友汇、话剧社、足球俱乐部等上百个梦想聚落。奥伦达部落特色小镇通过“梦想聚落”的运营,以鼓励业主会员自由追求梦想、勇于尝试的方式,从“内容”上更加强化了小镇的“美式”特色。奥伦达部落设计者王仙山表示:“我们带着自觉去让业主互相参与社区的一些活动,同时也加强他们彼此的联谊。如果他们有什么兴许爱好,我们就帮他去组织相应的聚落,也叫兴趣小组。业主会员在美国参观旅游回来后,往往会给我们提供一些包括厨房、客厅、挂件等方面的新建议。而且,从产品(小镇建议)到营销(小镇品牌推广),业主的参与度特别高。”

    奥伦达部落特色小镇为业主会员组织各种“梦想聚落”,不仅打造了能够“留住人”的宜居环境,也让业主会员在“生命在这块土地上找到了所依所靠的文化基因”后,不遗余力地加入特色小镇聚落运营和特色运营之中。

     中国“特色小镇”历经2016年元年、2017井喷后,相信会在2018年进入运营时代,真正软实力的比拼,才刚刚开始。奥伦达部落原生IP特色小镇的成功,也为一些缺少历史文化资源的区域,提供了一条值得借鉴的道路。

 

责任编辑:曹鹄飞

版权声明:
۞凡注明来源为“前沿时报网安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属前沿时报传媒集团有限公司所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。