您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国际

以服务定义车联网!联想懂的通信王帅提出智能车联新时代

2018-01-31 13:43:59 来源: 作者: 责任编辑:曹鹄飞

 131日,由工业和信息化部指导,人民邮电报社与中国信息通信研究院、中国通信标准化协会联合主办的第七届中国车联网大会在北京举行。作为智能网联汽车产业链的代表,联想集团副总裁、懂的通信总经理王帅博士在作主题演讲时提出,转型是车联网2018年的主题,汽车主机厂向出行服务提供商转型,车联网IOV向出行服务网IOTS转型。所以,车联网的未来在于服务,车联网的核心也是服务。联想懂的通信汇聚优质的连接及服务资源,打造云管端、软硬一体的解决方案,把行业做透,把场景打穿,并且非常愿意携手合作伙伴共同打造更加安全、智能的出行环境,创造智能车联新时代。

 

 

以下为王帅博士《以服务定义车联网》的演讲实录:

 

车联网向出行服务网转型

 

前几天,我刚从拉斯维加斯CES展上回来。这次最大的收获是一系列车企包括丰田,国内新能源汽车小鹏、新特、拜腾,它们都发布了新产品,也都不约而同地强调自己是出行服务商。好像这个年头,汽车主机厂不说自己是出行服务商,都不好意思说自己是造车的。

所以,转型应该是车联网2018年的主题,汽车主机厂向出行服务提供商转型,车联网IOVInternet of vehicle)向出行服务网IOTSInternet of Transportation Service)转型。

联想在整个大出行版块早有布局,共参投了蔚来汽车、深圳交通设计院、摩拜、寒武纪、神州等49家企业,涵盖新造车、共享单车、交通大数据、二手车交易等14个领域。联想懂的通信是联想在智能物联网的重要板块,而车联网是智能物联网最重要的部分。

在联想出行服务生态里,联想懂的通信扮演了非常重要的角色,能为智能出行服务商提供“云管端、软硬一体”的行业解决方案,并且深入到用户运营,助力客户提高企业运营效率,制造性能更好的车,同时还提供更加多元化的智能增值服务。我们的角色是智能物联网时代的配角,为推动中国智能网联汽车产业贡献一份力量。

 

做智能出行新物种的好帮手

 

智能出行涉及自动驾驶、人机交互、新能源、智能网联等技术,是智能物联网应用综合性最前沿的领域之一。这个领域有三大趋势:第一,主机厂从设备制造商向出行服务商转型;第二,传统燃油车升级为新能源智能网联汽车;第三,从传统的人工驾驶向全程无人工干预的L4级无人驾驶发展。

这三个趋势结合将会产生一系列的化学反应。化学反应产生后的结果是,必定会长出不少新物种,而且一定会有非常巨大的新物种。它们是谁?也许就在我们今天的会场里,也许暂时还没有在今天的会场里。但是我想说,它们一定会具备5G网络连接、新能源、智能无人驾驶,以及服务型商业模式等要素。联想的使命是帮助新物种茁壮成长,做智能出行新物种的好帮手,做智能出行服务商的服务商。目前我们已和国内数十家领先的新能源汽车企业开展全方位的合作。

 

ICBAG +V2X为智能出行服务提供一站式解决方案

 

联想基于连接及服务资源,为用户打造ICBAG,也就是智能包。这里的每个字母都有各自的含义,IIoTCCloud云服务、BBig Data大数据、AAI人工智能,GGlobal Service全球服务。联想还研发V2X技术,并打造基于V2X技术的T-BOX前装设备。

联想懂的通信的使命是把复杂留给自己,把简单交给用户。所以,客户不用管这么复杂的事情,只管简单地享受一站式服务。在智能出行服务领域,联想能提供包含全球化服务、连接运营服务、硬件终端、大数据分析、L4自动驾驶能力,以及场景化解决方案等在内的全套服务。

前不久,蔚来的董事长李斌先生发布了“中国的特斯拉”——蔚来汽车。大家都知道雷军、马化腾、刘强东都投资了,其实联想也投资了。联想和蔚来汽车合作,一起开发全球智能汽车计算平台。我们的ICBAG为蔚来汽车提供全方位的服务,在IoT方面,围绕智能连接、eSIM服务、新能源管理、充电桩管理等提供完整方案;在混合云、光纤组网方面,在汽车工业制造、汽车车联和内部管理运营的大数据方面开展深入合作;AI方面的合作则主要是自动驾驶系统。目前,我们和中国知名的无人驾驶技术企业开展深度合作,致力于提供全程无人工干预的L4级无人驾驶技术。我们还发挥独特的全球服务优势,为车企的全球产销和研发提供高效的支撑和保障。

联想还参与深圳交通设计院的混改,是它们的股东之一。在中国城市交通规划市场里,深圳交通设计院拥有60%的市场份额。应该说,中国主要的大城市,也包括雄安新区的交通规划都是由深圳交通设计院主要参与的。我们和深圳交通设计院合作,一起规划城市交通系统。这里面涉及到大家非常关注的“V2X”,它可应用在驾驶安全、提升交通效率以及自动驾驶方面,其中V2X是汽车人工智能突破的关键。

 

为智能出行服务提供全球产销和研发保障

 

集中制造、全球分销是制造业的趋势,这意味着汽车在出厂前就要把相关的智能出行服务内置进去,做好前装。

联想拥有丰富的连接资源,能直连全球通信运营商系统。我们在中国和三大运营商有直连系统,在全球大约和40家全球领先的运营商有直连系统。客户只要一点接入,就能享受全球多点服务。我们还打造了多APN分离计费、SDD(服务定义流量)等定制化解决方案。

基于丰富的连接资源,我们还提供eSIM相关服务。eSIM业务最早是在车联网得到规模性的商用,联想的eSIM服务能更好地满足车辆对安全性的需求,以及车辆进出口的跨境引发的号码管理需求。

联想还将发挥独特的全球服务优势,为主机厂的全球产销和研发提供高效的支撑和保障。刚才长安汽车的老总说了,他们在国外也建立了研发基地。那么,其实联想就可以为你们提供服务,因为联想在全球163个国家和地区开展业务,拥有163个国家和地区的本地化工作团队。还有,比如蔚来汽车的全球设计中心在慕尼黑,而联想在慕尼黑也有本地的运营团队,可以直接为客户提供服务。

联想的全球化和中国很多企业的全球化有显著区别:联想的全球化主要是本地化,从领导到员工主要都是当地人;但是,中国很多企业的全球化主要是中国人漫游过去做高管。联想和这些还是不一样的,而且全球化的趋势一定是本地化。

 

云服务+E2E:软硬一体、定制化的连接和运营管理

 

联想的全球智能出行计算平台是基于PaaS+SaaS模式的云平台,以通信管理服务和运营管理服务为基础,具备大数据分析、自动化引擎、MNO管理等能力,能提供多APNSIM完整生命周期管理、自动化规则、SDD自定义套餐服务、eSIM等服务。

我们也能为客户提供端到端的“软硬一体”服务,包括定制化的连接和运营管理。除了系统平台的支持外,我们还打造了智能车联终端,如将V2X技术应用在自有品牌的TBOX前装设备;基于Android系统实现多屏无缝连接的车机大屏,真正做到“软硬一体”,让车主或乘客有极致的驾乘体验,让他们为主机厂点赞。

 

非结构化海量数据处理能力 助力生态企业实现商业变现

 

大数据是非常重要的。对于出行服务网,“联网”不仅仅是连接到网络,更应该是通过连接网络,获取“车”在使用中所需要的数据,从而营造更加安全、智能的出行环境,提升效率。所以,在车上刷微博、看视频,那不叫出行服务网,那叫在车上上网。或者,至少这些与交通安全、交通效率、使用习惯无关的,严格意义上都不算是出行服务网的主体。出行服务网应该是为了满足车辆各个环节中的安全、效率、管理、环保以及娱乐需求,建立起的异构通信网络。

由此产生的海量非结构化的数据,就要求具备更加智能化的数据采集手段,以及智能化的数据采集通道。所以,我们最终的目的是让人们像用手机一样去用汽车、也像换手机一样去换汽车。我们通过挖掘大数据的价值,为用户提供更多的增值服务,助力生态企业实现商业变现。比如,根据各种车辆的车载系统反馈路况信息,实时进行交通信号灯的优化配置、路线最优规划,实现自动驾驶、遥控驾驶、事故规避等;同时包括全国停车场、充电桩、车辆保险服务、道路救援、车辆维护保养等。

不过,这些应用的背后都是海量数据的计算和分析,还远远没有达到民用的程度。目前,我们在大数据方面开展了前沿性的技术研发及数据分析项目,以期尽快满足终端用户个性化的需求。

 

在智能出行服务场景中提供定制化解决方案

 

出行是有目的的,可以是去上班,可以是去某个景点玩,也可以是去某个饭馆吃饭,也可以是去出差,等等。由此创造出如导航、音乐、餐饮、购物、影视、共享、物流、安全等多样化的应用场景和基于业务的商业模式。所以,根据用户的需求,联想能帮助企业搭建完整的智能出行场景,提供定制化解决方案。

以出差场景为例,早上在家楼下的ETCP智能停车场里等车接送到机场,抵达机场后有自助的智能电瓶车协助安检、登机,同时与航班信息相连,在下机时又有提前预约好的车接送到酒店下榻,在商务会议结束后,还能换个便装骑着共享单车去逛附近的景点、品尝当地美食。如果是到广州、上海出差,吃完饭还能去夜游珠江、黄浦江。也许,还要坐高铁到邻近城市继续商务旅行。这样一来,从单车、汽车、高铁、飞机甚至船、停车场,所有的交通场景都覆盖到了。

在这些场景里,我们都可以提供物联网服务,Lenovo Connect Inside。所以,造智能网联汽车少不了懂的通信!搞共享单车、共享汽车、网约车少不了懂的通信!做自动驾驶少不了懂的通信!做交通规划少不了懂的通信!懂的通信就是智能出行服务的好帮手!

 

以服务定义车联网 携手共创智能车联时代

 

车联网的未来在于服务,车联网的核心也是服务。我们联想懂的通信打造“云管端、软硬一体”的行业解决方案,把行业做透,把场景打穿。这些都是我们智能出行服务的合作伙伴,比如新能源汽车有蔚来汽车、小鹏汽车,网约车有滴滴、神州,共享单车有mobikeofo,铁路有上海铁路局,还有ETCP、思必驰、寒武纪等。

我们的能力对合作伙伴是开放的。所以,我们衷心欢迎智能出行服务领域的小伙伴们加入我们的行列,共同打造更加安全、智能的出行环境,推进智能出行领域的发展,携手共创智能车联新时代。

 

最后,为大家献上一首本人原创的诗《不会迷路》,仅以这首诗祝愿我们的智能出行服务行业可以在正确的发展道路上飞速向前,永不迷路。

 

《不会迷路》

——致智能出行服务

亲爱的

也许你已经穿行许多城市

跨越许多海洋

经历许多天气

遇见许多人

也许你还会在火车上

看着田野

在夜风中

收紧衣领

甚至在孤独的梦中醒来

然而我知道你不会迷路

因为你有清澈的眼睛

因为你有灿烂的笑

因为你很清楚要去哪里

我们不会迷路

责任编辑:曹鹄飞

版权声明:
۞凡注明来源为“前沿时报网安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属前沿时报传媒集团有限公司所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。