您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国际

凌动智行首次公开亮相:凌动车脑用软件定义车辆开发赋能传统汽车

2018-01-31 13:28:39 来源: 作者: 责任编辑:曹鹄飞

 2018125日,凌动智行受邀参加高工智能汽车行业年会。本次年会是2018年开年的首个行业峰会,会议主题围绕“智能汽车2020,展望与变革”展开。

 

作为受邀嘉宾,凌动智行高级产品总监郭安祺做了《车辆开发的趋势:由软件定义》主题演讲,详解凌动车脑如何基于软件定义车辆开发以及赋能传统汽车行业。这也是凌动智行更名后,首次在汽车行业公开亮相。

 

参加本次年会的企业除了凌动智行外,还囊括了众多传统汽车产业链(OEMTier1Tier2)的龙头。例如,北汽集团、长安汽车、博世、小鹏汽车、蔚来汽车、拜腾FMC、景驰科技、镭神智能、东风汽车、360汽车安全实验室、长城汽车、众泰汽车、云度新能源、Momenta、易成自动驾驶、高德地图、华为5G车联网、中兴通讯、奇点汽车、滴滴出行、吉利集团、电咖汽车等品牌。

 

凌动智行更名后首次亮相汽车行业会议

 

2018122日,凌动智行宣布了更名计划,公司将致力于通过品智出行服务来重新定义车辆在人们生活中的价值和意义,让乘客享受美好的出行时光。公司未来涵盖智能汽车平台业务和品智出行服务。

 

智能汽车平台业务以凌动车脑为主。凌动车脑通过软件定义汽车的方式给传统汽车赋能的技术平台,提供稳固的硬件、软件和服务一体化解决方案,满足安全、互娱、远程信息、屏幕、驾驶服务等应用需求。在拉斯维加斯举办的CES展于2018110号召开,与此同时凌动也发布了可整合人工智能和区块链应用和技术的下一代车机平台“车脑”。

 

品智出行服务将通过凌动车脑驱动的智能汽车连接乘客和司机,为乘客和司机提供差异化的智能空间出行服务和体验。公司的愿景是通过提供乘客为中心的智能汽车和车内智能空间的服务,让乘客享受美好的出行时光。该服务预计在2018年夏季开始试运营。

 

作为拥有12年汽车行业研发经验和13年移动互联网用户服务经验的凌动智行,与其他“新造车势力”不一样,其用凌动车脑驱动定制车,用出行切入智能汽车。凌动智行自己不造车,而是要“重新发明汽车”。

 

凌动车脑用软件定义车辆开发赋能传统汽车

 

汽车软硬件都在向集成化方向发展:功能强大,集成度高,并且还保持电子控制单元的稳定可靠,可以把更多的功能集成在一起的软硬件集成系统是未来智能汽车发展的主要趋势。

 

凌动智行高级产品总监郭安祺认为,智能网联汽车应用功能的增长是一个不可回避的趋势,这必将导致车内控制器种类多样,数量繁杂,形成网状结构。几十个甚至上百个控制器无疑给汽车的安全性和效率提升带来很大的困扰。对于这些需求和挑战,高集成度的硬件和操作系统的配合,实现简单的扁平化的网络结构,对车进行有效的控制,是一个非常有针对性的解决方案。

 

具体来说,首先应该有一个功能强大、集成度高的硬件,能够实现复杂功能的迅速开发,同时高集成度也能带来成本的优化。此外,一个灵活的软件,也就是操作系统是能够实现上面这些想法的关键一点。再者,负责的供应链是全球化的,需要满足本地的需求,个性化定制就成为必要。对于每一家车厂而言,无论是操控还是内饰,都希望自身产品具有差异化,定制化就成为关注的重点之一,是一个绝对的主题。而安全性也成为集成化的又一大优势。

 

 

郭安祺介绍称,凌动的集成系统是让每一个电子控制单元的功能相对独立,一个子系统出现问题不会影响到其他子系统的正常运行,更不会影响整个系统功能的正常工作。并且当系统诊断到某一电子控制单元功能出现问题的时候,可以让这一部分去尽可能的修复,或者引导重新启动。

 

尽管在开发过程中遇到很多困难,比如复杂的供应链、用户体验经验不足、关键任务数量众多、硬件整合给软件集成设置了限制,并且在融合过程中遇到了诸多牵绊,比如过多线束导致的安装不灵活、功能安全不受重视、通讯协议栈过多和需要特定的软件开发环境等,凌动适应了汽车行业的核心诉求,在安全、稳定和功能、性能之间找到了平衡点,相较于行业认知和已有标准提前实现了软硬件系统集成平台的解决方案。

 

 

软件的整合带给新功能的开发过程更快的速度及更低的成本。软件的整合在开发的过程以及之后的维护保养过程中,带来了更多的降低成本的可能性。像凌动AGL这种比较大的架构的规范,能够集成更多的比较典型的这种ECU的案例,对行业里面其实是一个比较大的促进作用,帮助原来没有接触过的这么多ECU的厂商能够跨过这个技术的壁垒,推进整个AGL这个大的体系的发展。

 

AGL推进了汽车设计的演进,建议AGL集成3-5个典型ECU的功能–最终实现AGL驱动的整车。凌动一直在从事Linux操作系统的开发,拥有自主IPLinux系统,是AGLAutomotive Grade Linux)组织中的一员。

 

传统复杂的线束、众多控制器会被数据量吞吐量大、响应更迅速的几个核心控制设备取代,AGL已为车辆的多个电子部件提供了软件架构方案并实现了版本的快速迭代,2018年将有集成AGL 架构的量产车走向市场---新一款卡美瑞的娱乐操作系统就是基于该架构研发的。

 

从操作系统层面来说,凌动一直在从事Linux操作系统的开发,拥有自主IPLinux系统,是AGLAutomotive Grade Linux)组织中的一员。这个组织从操作系统的结构实现了车上的一些功能,包括从娱乐系统到信息系统本身的不停的推进,并且还重新定义了一个车上的操作系统架构,从需求角度出发,对现有的模式、现有的架构做了一个彻底的推进。凌动拥有一个相对来说比较统一的软件开发平台,在开源保持灵活性的同时,更多的保证统一的标准和平台,定制不仅适用于某一家车厂、某一款车的需求,而且有更多通用性的操作系统的架构以及上面的组件。

 

在整体实际案例层面,凌动在2014年为欧洲某超跑客户所做的智能座舱系统方案,“冷启动时间做到了1.8秒。这个数字即便从今天的角度看都是很出色的。”

 

郭安祺认为,软件更新会是一个越发重要的手段,应该说更符合现在汽车行业的一种发展需求。同时,AutoSAR架构值得大家关注的技术发展趋势。“以往我们可能需要通过更换硬件去修复硬件,可能这个涉及到召回的一些相关的内容。在今后可能会更多通过升级软件的形式去解决这些问题,成本会大大地降低,效率会很大程度的提高。此外,AutoSAR架构的也是值得大家关注的技术发展趋势,并且,它AGL的关系会越来越紧密。”

 

通过凌动车脑为传统汽车赋能,凌动智行将定位于未来的智能汽车革命的浪潮中。正如凌动智行董事长史文勇所笃定的,“就像智能手机对于人们的意义远超过通讯设备一样,汽车对于人们的意义也并非仅是从A点到B点的出行工具。未来的移动计算平台的基础设施是智能汽车,出行即服务(MAAS)模式为乘客打造了可移动的私人空间,让用户享受出行好时光。我们将和凌动智行迈向未来。”

责任编辑:曹鹄飞

版权声明:
۞凡注明来源为“前沿时报网安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属前沿时报传媒集团有限公司所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。