您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国际

宝师傅再获巨额投资,服务革新民用仓储

2018-01-31 09:23:13 来源: 作者: 责任编辑:曹鹄飞

 业内有一句话描述整个民用租赁市场的现状:“没有多少人知道,但用过的人都已经回不去”。一线城市经济活力充沛,但随之而来的却是人均住房面积的锐减,这种反差使得行业在公众的视线外悄悄兴起。目前,又有新一轮的格局。

 

香港一站式上门存储服务公司宝师傅Boxful2014年在香港建立,先后受到了前香港财政司司长梁锦松先生、顶新集团(康师傅、全家便利店)等超过十家投资者投资。201711月,宝师傅再次宣布完成B轮融资,由世茂集团、瑞安集团、南丰集团等战略投资者约1亿2000万人民币注资,将用于拓展中国区及其他亚洲市场。目前为止,这是亚洲含物流储存类公司最大的风投融资。宝师傅放弃采用中国区传统的社区迷你仓式储存模式,借鉴香港与台北的成功经验,提供足不出户的一站式储存服务,或将带领整个行业的转型。

 

一站式的储存服务,描述的是在使用场景中,用户足不出户即可体验服务的整个流程。只需通过微信公众号或APP即可预约免费派送,等待专人上门搬运,取回物品时同样采用的是网上预约形式,由专人送回,真正做到和家居无缝对接的空间外延。

 

走服务为核心的商业模式,宝师傅的存储服务能否获得市场的接纳?

 

不同于率先在中国区落脚的迷你仓模式,宝师傅实际上是重体验的仓储服务,这款产品在登录中国不到一个月的时间内便获得了大量的种子订单和超负荷的咨询量,能观察到的是,市场对于宝师傅模式的态度是肯定的。

 

为了极致的用户体验,宝师傅将香港模式复制至中国大区。仔细去琢磨整个产品,不难发现整个流程都需要由物流人工去完成,这对整个物流团队的素质有较高要求。宝师傅从定制的标准化服务流程入手,细分到每一句话、每一个场景,掷重金培训团队,以达到用户的期望阈值。宝师傅副总裁兼中国区总经理陈启贤表示,至少达到顺丰物流团队的服务水平。硬件方面,仓库采用的完全是香港的高配设备,24小时监控、除虫设备及恒温恒湿,未来还将引进缉毒犬稽查违禁品,希望能将服务链做到极致。

 

中国区继承香港与台北商业模式的背后原因,是对空间租赁市场的深刻洞察,互联网对整个传统服务业的冲击之大毋庸置疑,带来的是口味越来越刁钻的顾客群和将服务做得极致的服务产业链,整个互联网服务业的入门壁垒不断堆砌得越来越高。鉴于此,宝师傅在一开始便选择粘性较高的上门服务,加之将产品思维渗透到用户消费行为之中,慢慢形成宝师傅的核心竞争力,这就是宝师傅的互联网思维。

 

从市场的信息失灵中找到市场

 

对仓储服务的理解,陈启贤认为目前市场分析有失偏妥。与一站式仓储相比,迷你仓式的服务定位人群理论上应该是不重合的,实际上香港和台北市场也都验证了这个问题。迷你仓式的储存产品有明显的多次存储特征,一站式仓储的频率稍微低一些。就目前来看,一站式的存储服务还没有形成规模,市场主要以迷你仓式的服务为主,这里面隐藏的信息是目前迷你仓市场承担了一部分实际上应该是由一站式存储承担的市场,在宝师傅大规模登录后,至少这一部分需求会释放出来,我对市场的前景是乐观的。

 

宝师傅要做的另一件事就是让用户客观评估自身的需求。我们分析民用仓储这个行业,实际上物品的吞吐频率没有大家想象中那么高,而且连用户自身也不会意识到这个问题。这是跟健身房的误解是一样的,办卡的时候觉得自己能每天去,我认为这是一种内源性的信息失灵。宝师傅在纠正这个事情,在宝师傅看来,客户完全没有必要为此损失额外的资金,这跟宝师傅的创业初衷是一样的,我们为客户提供的外延空间是高性价比的,而不是以租房的价格去再去租用另外一个空间。目前,市面上迷你仓每平米200多元的起步价格、预缴月费等机制,阻碍了大多数需求者,宝师傅低廉的价格、灵活的租期,更贴合用户的真实需求,相信能在市面上获得较强的竞争优势。

责任编辑:曹鹄飞

版权声明:
۞凡注明来源为“前沿时报网安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属前沿时报传媒集团有限公司所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。