您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国际

印度警告与中国走近的这两国:说好"印度优先"的

2017-12-17 01:36:24 来源:前沿时报网安徽在线 作者:曹鹄飞 责任编辑:曹鹄飞

 

汉班托塔港示意图

近日,马尔代夫与中国签订自由贸易协定,斯里兰卡也向中国移交了汉班托塔港的运营权,有印媒担忧印度“后院不保”。印度外交部也就此“敲打”两个邻国,要其坚持“印度优先”的政策。

据《印度时报》报道,此前,中国与马尔代夫签订了《中华人民共和国政府和马尔代夫共和国政府自由贸易协定》,这是马尔代夫对外签署的首个双边自贸协定,这引起了印度的“警惕”。

印度外交部发言人拉维什·库马尔在回应此事时表示,“我们还没看到协议内容,因此不便评论”,但她同时也喊话“敲打”马尔代夫,“作为我们亲密友好的邻国,希望马尔代夫能够对印度的关切保持敏感,坚持其‘印度优先’的政策。”

据海外网了解,马尔代夫共和国总统阿卜杜拉·亚明·阿卜杜尔·加尧姆曾直言,友谊的真正价值在于相互理解和付出,“在这方面,我们认为中国是我们最真切的朋友之一,中国了解我们的发展需要和愿望。”

此外,印度外交部还对另一邻国发出了类似的警告。斯里兰卡政府9日正式启动中斯汉班托塔港合作项目,并宣布通过合资方式将汉班托塔港交由中方运营。印度某些媒体妄称,中国将把汉班托塔港用作海外基地。

而印度外交部发言人库马尔15日就此警告斯里兰卡,希望斯里兰卡能好好考虑这一地域的安全问题,“我们持续关注斯里兰卡的举动对区域安全造成的影响,希望斯里兰卡能牢记我们对安全问题的担忧和关切”。

事实上,斯里兰卡前外交部长、前驻华特命全权大使尼哈尔·罗德里格(Nihal Rodrigo)早就对印度这种不必要的担忧表态,他称,两国港口合作在方方面面都使斯里兰卡受益,印度某些媒体妄称中国将把汉班托塔港用作海外基地,这种说法很可笑。

印媒的口吻早已说明,印度真正担忧的并不是什么“安全问题”,而是中国在南亚地区越来越大的政治和经济影响力。在印度寻求界定它在由美国主导的地区战略中的地位之际,中国在印度洋日益扩大的存在在印度看来构成了挑战。

责任编辑:曹鹄飞

版权声明:
۞凡注明来源为“前沿时报网安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属前沿时报传媒集团有限公司所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。