您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国际

金鸡唱响致富歌

2017-12-13 17:56:58 来源:前沿时报网安徽在线 作者:网络 责任编辑:曹鹄飞

——记宿松县金庆吉华生态种养专业合作社汪庆华

国庆节刚过,他又在兴建、扩建基地方面下功夫,准备投资200多万元,用于扩大种植、养殖规模。他就是宿松县金庆吉华生态种养专业合作社汪庆华。

我们驱车来到返乡创业汪庆华的“安徽沃野生态农业开发有限公司”,实地看到了他创办的种、养殖基地。工人们正忙碌着,挖机正在开挖整地,准备栽各种名贵的花卉苗木。      

走南闯北丰富“内存”

今年40岁的汪庆华,是宿松县五里乡黎冲村梅垅组人,只有小学文化,14岁时就离家外出打工,由于身无特长,开始做小工,后改做油漆手艺,销售涂料,勤劳务实。鉴于他悟性较强,接手的业务活是越来越多,因此,在他手下打工的人不断增多,生意逐渐做大,2003年赚得200万元,是他人生的第一桶金元。

汪庆华在外艰辛打拼20余年,积累了丰富的创业经验和人脉资源,有一定的经济实力。多年的滚动发展,他自己富了却不忘父老乡亲们,总想回家乡创业,在脱贫致富的道路上,为父老乡亲们办点看得见、摸得着的实事。

搭建村民致富平台

他请来专业人士几经考察、反复论证,征得村组干部、乡亲们的支持和同意,租赁山场、空地570亩(其中山塘30余亩),签订了10多年的租赁合同。经过一番努力,2016年11月,他注册成立了安徽沃野生态农业开发有限公司,并成立金庆吉华生态种养专业合作社。

他首次投资100多万元,新建了厂房、工人住宅,添置了办公设备。随后,建了4处大型养殖钢架棚,总面积1200多平方米。去年,首批购进的鸡、鸭雏苗8000只,经过近1年来的精心养殖,雏鸡、雏鸭已经出栏。

“专业合作社免费给我们提供雏鸡,还派人负责搭建鸡棚、防疫、提供养殖技术、收购、销售等一条龙服务。”社员郑永喜说。第一批加入专业合作社的社员尝到了甜头,拿着专业合作社收购他们养殖的纯天然土鸡、销售后返给他们的票子,感慨万分:“这真是一件大好事,我们得好好感谢汪庆华”。

“在养鸡养鸭养鹅等养殖方面,我们公司不想赚社员一分钱。公司只把各家各户养殖的纯天然土鸡、鸭、鹅收购上来,统一销售,利润全返给各养殖户。但各养殖户必须无偿把鸡鸭鹅粪全部交公司专业合作社,作为合作社种植农作物的宝料。”说起眼下已开展的工作,汪庆华自信满满、出指相数:“我投资引进的种鹅、种鸭和种猪等禽畜类,全部以‘公司﹢专业合作社+农户’的形式分散给农户饲养,并无偿提供技术和销售服务;此外还将部分荒山和田地植树和栽种水稻,让乡亲们各尽其能、人人在家门口赚钱,让家乡的贫困户早日脱贫致富.”

该专业合作社养殖的纯天然土鸡,价廉物美,该县周边客商纷纷前来购买,并远销四川、重庆等地。

如今,汪庆华的公司已成为当地贫困户务工的场地,他常年聘用的8名员工,都来自周边的困难农户,工人在这里免费食宿,每月有2000元左右的工资。他的公司被县人社部门定为“宿松县居家就业扶贫基地”。

“汪总非常关心这些工人,在衣食住行、患病治疗诸多方面都把他们照顾得无微不至。”专业合作社的郑永喜说。

打造全新农业生态园

“我准备利用山塘养鱼,为城里人提供休闲垂钓场地;租赁场地养猪和放牛,为城乡居民提供天然的肉食品并为贫困村民免费提供农耕动力;我还建鳄鱼养殖基地,供游客赏景观光……”对未来的远景,汪庆华胸有成竹,掰起手指一桩桩、二件件,打算要做什么向我们倾诉着他的心愿。

汪庆华在进行农作物种植、禽畜及水产品养殖,开展农副产品销售和农业信息咨询服务的同时,将用全新的模式打造生产、服务、休闲、旅游观光融为一体的生态立体式农业园。

“咯咯咯……”话音刚落,一群小鸡在我们跟前自由自在走过,仿佛在为它们的主人、也为乡亲们唱起了勤劳致富奔小康之歌……。

责任编辑:曹鹄飞

版权声明:
۞凡注明来源为“前沿时报网安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属前沿时报传媒集团有限公司所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。