您当前的位置 :首页 > 旅游 > 旅游指南

遇上错峰价格普降三到五成 重阳节“银发族”出游热情高涨

2017-10-29 18:03:03 来源:凤凰网安徽综合 作者: 责任编辑:曹鹄飞

“岁岁重阳,今又重阳。”近年来,随着银发族生活观念的整体升级,旅游成为他们畅享晚年的新方式,在重阳节尤其如此。记者走访时发现,受旅游淡季价格实惠、人少体验好等影响,加上不少子女趁着节日尽孝心,今年重阳佳节老年游市场颇为火热。以驴妈妈平台为例,重阳节前后两周,该平台银发族出游人次相比去年同期增长约52%。其中,上海、广州、北京、武汉、南京、深圳、成都、杭州、无锡、西安等十大城市,银发族出游热情特别高涨。

每年国庆后到春节期间,是传统出游淡季。但银发族的异军突起,让市场呈现出“夕阳无限好”的景象。经过了解,相比国庆期间,重阳节前后出境游多数降幅30%~50%,国内长线降幅多在三成左右,颇为实惠。出游交通、景区、用餐等基本不用排队,也保证了老年人体力、更好游玩。此外,旅行社优化服务体验,也是重要原因。某网络平台“昆明、大理、丽江6日双飞跟团游”专为老年人量身打造,随车配备医护人员、安排老年人养生套餐等。

至于重阳节银发族最爱去哪儿玩,和上班族、亲子游又有何区别?网络平台预订数据也显示,东南亚及欧洲城市观光、俄罗斯红色游、日本赏枫叶泡汤等,在出境游中颇受欢迎。泰国、日本、港澳、新加坡、法国、俄罗斯、澳洲、意大利、马来西亚、印尼位列热门目的地前十。“俄罗斯莫斯科、圣彼得堡、谢尔盖耶夫6晚8日经典游”回忆激情燃烧的岁月,“泰国清迈4晚5日经典游”游双龙寺、逛清迈古城,“日本大阪、京都、箱根、东京5晚6日经典游”漫步经典景区、泡汤,预订都颇为火热。

国内长线游中,云桂川欣赏自然山水、江浙沪宗教名山祈福、北京/西安/南京等古城游览,也是重要体验内容。广西、云南、四川、浙江、福建、上海、北京、陕西、海南、广东位列热门目的地前十。如“桂林、阳朔、巴马、德天、北海火车11日跟团游”慢节奏游览桂林山水,深入广西巴马长寿乡探秘养生秘诀;“西安兵马俑、洛阳龙门石窟5日卧高跟团游”畅游西京长安、东京洛阳、汴京开封三大古都等,预订都颇为热门。

此外,由于今年重阳节恰逢周六,全家周边游登高赏枫、泡汤,也为不少银发族所欢迎。苏州天平山、南京栖霞山、北京香山、宜昌柴埠溪大峡谷等著名赏枫景区门票、景+酒套餐,以及含有温泉养生内容的“古北水镇·秋意浓”“慢生活·爱在涵田”“花水湾2天自由行”等主题系列线路,都颇受游客青睐。

安徽·低价出游成卖点

重阳节将至,银发族们的出游计划也悄然启动,记者走访了解到,低价位成重阳出游的一大卖点,长假结束后的旅游线路巨大差价吸引了诸多老年人。

据旅游业相关负责人介绍,热闹的黄金周一过,一年的长假就没有了,旅游市场就迎来一年中的淡季,各路旅游产品价格出现大幅下降。而重阳节显然是长假过后首个促销亮点,旅游商家们借此又炒作了一把。“重阳游的一大卖点就是低价位。”这位业内人士表示,出境游机票、酒店价格都处于一年中低位,整体看来,旅游产品价格比暑期跳水30%左右,比黄金周便宜五到八成。

“北京、云南、海南、福建等,目前是老人们比较想去的地方,价格也便宜,就3000多元。”该负责人告诉记者,短线的旅游则还是以江浙沪周边为主。

责任编辑:曹鹄飞

版权声明:
۞凡注明来源为“前沿时报网安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属前沿时报传媒集团有限公司所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。