您当前的位置 :首页 > 教育 > 教育资讯

官方:残疾儿童少年义务教育招生入学全覆盖零拒绝

2017-04-30 07:40:41 来源:人民日报 作者:张烁 责任编辑:曹鹄飞

教育部、中国残联:残疾儿童少年义务教育招生入学“全覆盖、零拒绝”

本报北京4月29日电 (记者张烁)近日,教育部、中国残联印发了《关于做好残疾儿童少年义务教育招生入学工作的通知》(以下简称《通知》),要求按照“全覆盖、零拒绝”的要求,根据残疾儿童的实际制订教育安置方案,逐一做好适龄残疾儿童少年的入学安置工作。

据悉,国务院第161次常务会议修订通过的《残疾人教育条例》将于2017年5月1日施行。为贯彻落实该条例,《通知》从高度重视统筹安排、认真组织入学前登记、“一人一案”落实教育安置、加强条件保障、加大社会宣传力度等5个方面做出部署,进一步保障适龄残疾儿童少年接受义务教育的权利。

《通知》要求,各省(区、市)要高度重视,针对残疾儿童少年的类别和程度制定具体的实施办法,与义务教育招生入学整体工作进行统一部署和要求。以区县为单位,要设立残疾人教育专家委员会,建立残疾儿童少年信息交流和共享机制。要根据新生儿疾病筛查、学龄前儿童残疾筛查和残疾人统计等信息,对义务教育适龄残疾儿童少年进行入学前登记,全面掌握适龄残疾儿童少年的数量和残疾情况。

责任编辑:曹鹄飞

版权声明:
۞凡注明来源为“前沿时报网安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属前沿时报传媒集团有限公司所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。