您当前的位置 :首页 > 健康 > 健康养生

专家呼吁成立中国首个带状疱疹后神经痛健康教育日

2017-11-17 14:55:23 来源:中国新闻网 作者: 责任编辑:曹鹄飞

专家呼吁成立中国首个带状疱疹后神经痛健康教育日

多学科专家联合呼吁成立中国首个带状疱疹后神经痛健康教育日 董子畅 摄

中新网北京11月16日电 (记者 董子畅)中国医师协会疼痛科医师分会、中国医师协会神经内科医师分会和中国医师协会皮肤科医师分会16日在北京联合呼吁,成立中国首个带状疱疹后神经痛(PHN)健康教育日。

中国科学院院士、国际知名疼痛学家韩济生表示,疼痛已被现代医学列为继呼吸、脉搏、血压、体温之后的第五大生命体征。近年来我们一直在积极推动中国疼痛学科的发展,提升民众对疼痛的认识。从最开始建立疼痛学科,到疼痛专科门诊,再到疼痛规范化诊疗,都对中国疼痛领域的整体进步提到了非常好的推动作用。如今,推动带状疱疹后神经痛健康教育日的成立,将推动中国疼痛学科进一步发展,抵达一个新的发展里程碑。

据了解,带状疱疹后神经痛(PHN)指带状疱疹皮瘆愈合后持续1个月及以上的疼痛,是带状疱疹最常见的并发症。带状疱疹后神经痛是一种最常见的神经病理性疼痛,荟萃分析数据显示约29.8%的带状疱疹患者会发生PHN。带状疱疹和PHN的发病率及患病率均伴随年龄增加而逐渐升高,数据显示约65%的60岁及以上的带状疱疹患者会发生PHN,70岁及以上患者中则高达75%。

中国医师协会神经内科医师分会副会长、解放军总医院神经内科主任于生元说,带状疱疹后神经痛不是日常生活中的疼痛,患者常常用“刀割、火烧、针刺、电击”等词语来形容这种痛感。而且在没有外界刺激的情况下,患者也会自发疼痛,甚至于疼痛部位可能因为轻微的触碰而反应剧烈。所以在平常人看来像穿衣服、盖被子等普通小事,对于他们而言也极为痛苦。

中国带状疱疹后神经痛流行病学II期研究显示,仅因PHN原因的门诊就医平均次数为2.91次,急诊就医次数为0.18次,PHN平均住院天数为9.20天。PHN缓解疼痛为目的相关药物治疗平均费用(仅为处方西药费用,不包含中药及非药物治疗费用)为749.13元/月。

近年来,PHN的治疗提倡“尽早、足量、足疗程及联合治疗”。所谓联合治疗,就是议皮肤科、疼痛科、神经内科联合讨论PHN疾病的长期管理。

中国医师协会疼痛科医师分会会长、中日友好医院疼痛科主任樊碧发表示,我们呼吁设立中国首个带状疱疹后神经痛健康教育日,希望借每年一度的疾病教育宣传日,对医护人员和患者进行重点疾病科普教育,首先让他们了解、认识、重视带状疱疹后神经痛。其次,长期持续化地推广疼痛规范化诊疗理念,让患者能够快速、正确的就诊,并获得相关的用药规范知识,避免随意用药和停药,提高治疗依从性。

责任编辑:曹鹄飞

版权声明:
۞凡注明来源为“前沿时报网安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属前沿时报传媒集团有限公司所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。