您当前的位置 :首页 > 健康 > 健康养生

清华教授:积极健康心理成未来人才核心要素

2017-11-17 14:53:35 来源:中国新闻网 作者: 责任编辑:曹鹄飞

清华教授:积极健康心理成未来人才核心要素

清华大学社会科学学院院长、心理学系主任彭凯平发表演讲。 谈永华 摄

中新网北京11月16日电 (记者 马海燕)未来的人才到底需要什么样的能力?清华大学社会科学学院院长、心理学系主任彭凯平16日在北京表示:积极健康心理应当成为未来人才的核心要素。

在当日清华大学继续教育学院主办的人才发展论坛上,彭凯平的观点让人耳目一新。他说,21世纪的人才一个重要指标就是心理维度,积极的心态也是市场经济必不可少的要求。“中国社会进入新时代,一定要培养人知心、用心、关心、正心的能力。永久的事业一定是诚意正心,积极的人赚钱多,积极的人快乐幸福,积极的人工作效率更好。”

清华大学人才发展论坛11月16日在北京举行。 谈永华 摄

清华大学人才发展论坛11月16日在北京举行。 谈永华 摄

2002年,彭凯平曾跟导师在32个工业化国家做过一个调查,问题很简单,即什么是你心目中的美好生活。答案是:第一是要有爱,第二是要有乐,第三是要有用;第四是活得有意义。

他认为,对于普通人来讲,物质需求满足以后,一定产生的是心理需求,未来中国有爱、有乐、有用、有意义一定是非常重要的心理标准。“中国人一定要意识到,既然有万贯家财,活得不开心,这不是美好生活,这是贫穷思维。有用就是有尊严、有体面、有服务。”

彭凯平认为,21世纪的中国社会需要培养的杰出人才,应该具备以下能力:

首先是同理心。知道别人的感受,知道别人的感情,知道别人的感觉,是特别重要的能力,是我们小孩2岁就有的能力。但是,由于训练的原因,很多人已经丧失了这样的能力,不关心别人,不同情别人,不理解别人,不成就别人,这样的人其实是做不成大事情的。

其次,一定要有自控能力,一定要有道德意识。一定要知道有所不为,才能有所为。同样一定要有判断、比较、选择决策的能力。

第三,要欣赏美,需要有升华快乐的能力,把自己平凡的生活升华中伟大的意义出来。这样的能力,让人活得开心、活得积极、活得主动。

第四,要有想象力、创造精神,要能够设想出地球上没有想象过的事情,设想出自己没有见过的事物。

“我们的生活在某种程度上很平凡、很重复,也许很单调,关键是你能不能在平凡、重复、单调的生活中找到意义、发现意义。特别容易发现意义的人,特别容易感染传递意义的人一定比别人成功。”彭凯平说。

责任编辑:曹鹄飞

版权声明:
۞凡注明来源为“前沿时报网安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属前沿时报传媒集团有限公司所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。