您当前的位置 :首页 > 地方 > 六安

结合实际、别开生面的宣讲活动

2017-11-20 11:01:40 来源:前沿时报 作者: 责任编辑:曹鹄飞

11.jpg

11月19日,安徽省金寨县“党的十九大精神宣讲团”成员、金寨县党史县志档案局党组书记、局长胡遵远,按照县委的统一安排,专程到铁冲乡、全军乡开展党的十九大精神宣讲活动。

上午九时,胡遵远在铁冲乡政府会议室,从介绍十九大的会议盛况入手开始宣讲。接下来,胡遵远从党的十九大的主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去五年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、新时代中国特色社会主义的新部署、新时代中国特色社会主义党的建设新要求六个方面,对党的十九大精神进行了比较全面、比较系统、通俗易懂、深入浅出的宣讲。

在谈到大会的主题时,胡遵远说,主题是大会的方向、报告的灵魂。十九大的主题虽然是一段话76个字,但是我们可以把它细分为4个层次来加深理解。

关于“习近平新时代中国特色社会主义思想”,胡遵远着重向大家介绍了将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重大意义、习近平新时代中国特色社会主义思想的重大历史贡献以及丰富内涵和实践要求。

在谈到“过去五年的历史性成就和历史性变革”时,胡遵远以金寨为例,通过大量事实和数字,同与会人员一起共同回顾了党的十八大以来,金寨人民走过的光辉历程、取得的辉煌业绩、发生的巨大变化,让大家从自身的发展、身边的变化、切身的感受来充分认识我们的党、我们的国家过去五年的历史性成就和历史性变革。胡遵远说,习总书记在报告中指出,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。这两句话,概括精辟、铿锵有力、发人深思、催人奋进。

接下来,胡遵远分别对中国特色社会主义进入新时代的基本依据、丰富内涵、重大意义等相关问题进行了详细的讲解。在谈到“新时代中国共产党的历史使命”时,胡遵远不仅讲清了实现伟大梦想必须进行伟大斗争、实现伟大梦想必须建设伟大工程、实现伟大梦想必须推进伟大事业的道理,而且阐明“四个伟大”的关系。

在此基础上,胡遵远重点向大家介绍了分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标特别是新时代中国特色社会主义的新部署。胡遵远说,党的十九大牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,对经济社会发展作出一系列部署安排,概括起来,就是“七大战略、八大任务”。这些部署安排,体现了战略设计、宏观谋划与实施步骤、具体措施的有机统一,为我们加快新时代中国特色社会主义建设指明了努力方向。

随后,胡遵远着重向大家宣讲了新时代中国特色社会主义党的建设新要求。他说,全面从严治党永远在路上。新时代党的建设总要求由六个层次构成:一个根本原则,就是坚持和加强党的全面领导;一条指导方针,就是坚持党要管党、全面从严治党;一条工作主线,就是加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设;一个总体布局,就是以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争;一个基本要求,就是提高党建工作质量;一个基本目标,就是把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。深入推进全面从严治党的重点任务是:把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,建设高素质专业化干部队伍,加强基层组织建设,持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利,健全党和国家监督体系,全面增强执政本领。

在认真宣讲党的十九大精神之后,胡遵远还就如何做好学习宣传贯彻落实党的十九大精神,给大家提出了几点意见和建议。他说,在方式方法上,建议大家抓重点、抓关键:要掌握一个“重中之重”,理解两个“根本在于”,镇正做到六个“聚焦”、七个“讲清楚”,准确把握七个“宣传重点”。在学懂弄通做实上,建议大家吃透精神、把握实质、明确要求、狠抓落实:要铭记十九大报告的主题,搞清新时代的历史方位,把握社会主要矛盾的转化,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,全面理解八个“明确”、坚决做到十四个“坚持”,深刻理解两个“时期”的含义、准确把握两个“阶段”的划分,全面落实新时代党建工作的总要求和八项战略部署,把学习宣传贯彻落实党的十九大精神同全面加强和维护党中央集中统一领导贯通起来、同学习马克思主义基本原理贯通起来、同把握十八大以来我们党统揽“四个伟大”的实践贯通起来、同把握新的历史方位和矛盾变化的新特点贯通起来、同把握十九大作出的各项战略部署贯通起来,学懂弄通、做实做细,团结和带领广大干部群众,勠力同心、锐意进取,为坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康金寨而努力奋斗!

下午,在中国工农红军218团诞生地---全军乡宣讲时,胡遵远还和大家一起共同回顾了红218团及红28军的有关历史。他说,习总书记多次指出,“历史是最好的教科书。”“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”党的十九大把“不忘初心,牢记使命”作为大会的主题,更加说明了“这门功课不仅必修,而且必须修好。”从这种意义上说,重温党史、军史,更好地发挥他们以史鉴今、资政育人的积极作用,是新时代推动党和国家事业不断发展的迫切需要,也是学习宣传贯彻落实党的十九大精神的具体行动。

“金寨是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地,中国工农红军第一县、全国第二将军县。汹涌澎湃的革命浪潮、艰苦卓绝的革命斗争、烂若星河的革命人物,给我们留下了丰富多彩、独具特色、内涵丰富、积淀厚重的红色文化资源。”胡遵远介绍说,1934年11月16日,中共鄂豫皖省委率红25军长征后,鄂豫皖革命根据地进入了三年游击战争时期。在敌人全面“清剿”、反复“清剿”的严竣形势下,为了集中力量更好地打击敌人、保卫根据地,1934年11月中旬,中共皖西北道委书记高敬亭在全军乡熊家河召开会议,决定将皖西北分散的红军集中整编,组成一支新的红军——红218团。12月20日,正式成立,团长罗成云,政治委员熊大海,全团约700人。红218团是在金寨境内组建的第12支主力红军队伍,也是鄂豫皖边区当时唯一一支成建制的主力红军队伍。红218团组建,为红28军的再建(第3次组建)打下了基础,也是再建的红28军骨干力量。红218团及其红28军在大别山区顽强地坚持了三年游击战争,创造了许多可歌可泣的英勇事迹,谱写了气壮山河的英雄诗篇,留下了丰富多彩、价值厚重的宝贵的红色文化资源。

习近平总书记曾经指出:“无数革命先烈留下的优良传统是永远激励我们前进的宝贵财富,任何时候都不能丢。对于红色文化资源,我们既要注重有形遗产的保护,又要注重无形遗产的传承,大力弘扬红色传统。”要“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。

胡遵远最后说,全军乡以及我们全县上下都要充分认识红色文化资源的传承作用、教化作用、凝聚作用、导向作用、激励作用、动力作用,充分挖掘红色文化资源的历史价值、现实价值,社会价值、经济价值,政治价值、精神价值,切实加大红色文化资源的研究开发力度,努力为新时代的各项建设打牢坚实的思想基础、提供不竭的动力源泉。(安徽省金寨县党史县志档案局 党诗菊 王亚男)

责任编辑:曹鹄飞

版权声明:
۞凡注明来源为“前沿时报网安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属前沿时报传媒集团有限公司所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。