您当前的位置 :首页 > 安徽 > 本网原创

领导干部不能被欲望“俘虏”

2017-11-17 15:38:01 来源:前沿时报网安徽在线 作者: 责任编辑:曹鹄飞

他购买独栋别墅、农村宅基地不向组织报告;在档案中将年龄改小2岁。在当地企业家眼中,他是非常难缠的“吸血鬼”。在同事和下属口中,他有个绰号叫“吝啬鬼”,“抠门、爱占便宜”是大家对他的评价,经常向下属借钱不还。(11月16日,《中国纪检监察报》)

说起来,段培相的确是个“另类官员”。他精擅“另类经济学”、自诩是“学者、文人”,却“抠门、爱占便宜”,不仅没有文人雅士的一点清高,反而低买高卖、借钱不还、索要财物、夺人所爱,把仅有的权力几乎用在敛财上,其“口碑、人品、官德”已到极为不堪的地步。

“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”。从已查处的案件来看,国家能源局煤炭司副司长魏鹏远疯狂敛财,平均每天“挣”4.7万,6年里仅现金就上亿;北戴河供水总公司原总经理马超群被查时,家中搜出现金上亿元,黄金37公斤,房产手续68套。由此可见,与段培相有“同好”的官员并不少。

人的欲望是无止境的,领导干部也必然如此,但每个人实现欲望的能力有限,当追求那些自己能力很难达到的事物、欲望得不到满足时,有的人“望而却步”,选择了平淡的生活,有的领导干部却想到了自身拥有的权力,逐步走向了黑暗的深渊。

领导干部要给自己装上“除尘器”,时常打扫思想道德上的尘埃,筑起一道拒腐防变的堤坝。只有管住自己的欲望,关上欲望的“节制阀门”,才能做到淡泊名利,坚守名节,在各种诱惑面前,始终保持共产党人高尚的道德情操。只有管住欲望,才能耐得住寂寞、守得住清贫,才能始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。(粱良)

责任编辑:曹鹄飞

版权声明:
۞凡注明来源为“前沿时报网安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属前沿时报传媒集团有限公司所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。