您当前的位置 :首页 > 安徽 > 本网原创

“温暖”的专项检查,让农民工安心过冬

2017-11-17 15:37:02 来源:前沿时报网安徽在线 作者: 责任编辑:曹鹄飞

人力资源社会保障部昨日发布通知》表示,为进一步落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》,确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,人力资源社会保障部、公安部、财政部、住房城乡建设部等部委决定,从2017年12月1日至2018年春节前,在全国继续组织开展农民工工资支付情况专项检查。(11月17日人民网)

人力资源社会保障部协同相关部门,将开展为期3个月农民工工资支付情况专项检查,虽然让一些企业主深感“寒冷”,却让亿万农民工倍感温馨。

农民工工资拖欠问题,历来是党和政府关心的问题,党和国家领导人多次对拖欠农民工工资人问题作出指示、批示,国家出台了相关的考核制度,促使地方政府完善相关制度,加大农民工工资拖欠整治力度,足额追回了拖欠的工资。但是由于农民工工资拖欠成因复杂,个别农民工工资尚未足额兑现。然而今年尚未入冬,人社部就协同相关部门发出了通知,开展农民工工资支付情况专项检查,让农民工深受鼓舞。同时强化了地方政府的监管责任,让个别企业主在足额支付农民工工资上失去了推诿的理由。

有效治理农民工工资被拖欠的问题,需要加大源头治理。人力资源保障部等把专项检查以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,从用人单位与农民工签订劳动合同、在建工程建设项目实行工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户等制度措施入手,从源头上加强对拖欠农民工工资的管理,为地方各级政府治理拖欠农民工资指明了方向。因而基层政府要组织相关部门,认真贯彻《通知》精神,加强用工合同、实名制管理等制度的落实情况;在开展自查中补足短板,规范企业用工行为,按时足额支付农民工工资;对拒不支付劳动报酬犯罪行为,给予从严从快地处理,并通过各类媒体向社会公示,增强专项检查工作的威力。

治理拖欠农民工工资,党员干部要主动作为。“人民群众对美好生活的向往就是我们的追求”,这是扛在我们共产党人肩上的责任。因而党员干部在深入贯彻学习党的十九大精神中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实人社部的《通知》精神,切实治理拖欠农民工工资的问题,从完善制度上弥补管理的短板,做到民有所呼,我有所应。对农民工的上访问,要热情接待,协同相关部门妥善解决各类问题;对个别企业主恶意拖欠农民工工资的问题,要进行批评教育,甚至追究法律责任,切实维护广大农民工的工资报酬权益,从而实现春节前欠薪案件和涉及农民工人数明显下降、因欠薪引发的群体性事件数量明显下降。(易辉)

责任编辑:曹鹄飞

版权声明:
۞凡注明来源为“前沿时报网安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属前沿时报传媒集团有限公司所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。