您当前的位置 :首页 > 安徽 > 生态环保

三部委:2020年长江流域总体水质将达良好

2017-10-29 17:34:40 来源:人民网 作者: 责任编辑:曹鹄飞

人民网北京10月27日电(记者贺迎春) “这是第一次形成全国地表水环境‘一盘棋’管理。” 环境保护部水环境管理司有关负责人就日前印发的《重点流域水污染防治规划(2016-2020年)》对记者表示,规划范围主要包括长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河、辽河等七大重点流域,第一次形成覆盖全国范围的重点流域水污染防治规划。

环境保护部、国家发展改革委、水利部近日联合印发《重点流域水污染防治规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。《规划》立足我国水污染防治长期历史进程,以细化落实《水污染防治行动计划》目标要求和任务措施为基本定位,以改善水环境质量为核心。

《规划》提出,到 2020 年,全国地表水环境质量得到阶段性改善,水质优良水体有所增加,污染严重水体较大幅度减少,饮用水安全保障水平持续提升。长江流域总体水质由轻度污染改善到良好,其他流域总体水质在现状基础上进一步改善。长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河、辽河等七大重点流域水质优良(达到或优于III类)比例总体达到70%以上,劣V类比例控制在5%以下。

《规划》提出,我国部分水体水环境质量差。全国地表水仍有近十分之一的断面水质为劣Ⅴ类,约五分之一的湖泊呈现不同程度的富营养化,约 2000 条城市水体存在黑臭现象,氮、磷等污染问题日益凸显。

水资源过度开发问题十分突出,水资源开发利用程度已超出了部分地区的承载能力,黄河、淮河、海河等流域耗水量超过水资源可利用量的 80%,造成部分河流断流甚至常年干涸。长江、珠江等流域中上游地区干支流高强度的水电梯级开发导致河流生境阻隔、生物多样性下降。水生态受损严重,湿地、海岸带、湖滨、河滨等自然生态空间不断减少,全国湿地面积近年来每年减少约 510 万亩。水环境隐患多,全国近 80%的化工、石化项目布设在江河沿岸、人口密集区等敏感区域。

《规划》提出,将推进控制单元分级分类防治。综合考虑控制单元水环境问题严重性、水生态环境重要性、水资源禀赋、人口和工业聚集度等因素,全国共划分 580 个优先控制单元和 1204 个一般控制单元。实施分级分类管理。

环境保护部水环境管理司有关负责人表示,将从三方面贯彻落实《规划》:一是实施基于控制单元的水环境质量目标管理,二是强化控制单元限期达标规划编制实施,三是健全流域水生态环境保护机制。

责任编辑:曹鹄飞

版权声明:
۞凡注明来源为“前沿时报网安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属前沿时报传媒集团有限公司所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。