您当前的位置 :首页 > 安徽 > 时政新闻

【聚焦2018安徽省“两会”】发展智慧经济 打造高速精品网络

2018-01-23 15:05:30 来源:安徽商报 作者:张勇 责任编辑:曹鹄飞

 昨日,安徽省“两会”新闻中心举行第二次集体采访,四位省人大代表在教育改革、信息发展、社区治理、乡村振兴等多方面话题与记者进行互动。其中,学生减负、提速降费、现代农业、公共服务等成为关键词。

陶洪:教育资源均衡分布

陶洪

作为一名扎根基层三十多年的基层教师,安徽省人大代表、淮北实验高级中学教师陶洪经历了安徽省教育发展的重要阶段。他真切感受到,随着社会经济的发展,安徽省教育在硬件升级、教师培养体系、关爱学生健康成长等诸多方面取得了一系列成就。但是学生负担过重、优质教育资源分布不均衡等诸多问题依然是需要解决的挑战性难题。“比如我们学校就形成了一套教师培养体系,今年为每一位青年班主任安排了导师,以老带新,针对青年教师在班级管理中出现的问题进行指导。”陶洪介绍,在关爱学生方面,包括该校在内,不少学校都为学生设置了“人生导师”,也就是说老师不仅仅要管学生的学习,还要对学生生活中、成长中出现的诸多问题进行沟通、解决,亦师亦友的关系不仅让学生易于接受,还能增强老师的责任感。此外,全省范围内每个学校都建立了严格的教育资助体系,公平公开,“以目前的补贴标准,可以基本解决高中学生的吃饭问题,保障学生不会因为贫困而辍学,也不能让家庭因孩子上学而陷入贫困。”

当然,作为一名老师,陶洪在本次“两会”更多的还是要谈问题。比如,目前教育的发展还不能满足家长对优质教育资源的追求。“合肥的一、六、八等学校实现联招,公平共享,但是也要看到很多地方还存在生源大战。”陶洪表示,这不仅导致资源过度集中的问题,还让很多其实条件不错的学校招不到优质学生,“如何做到招生公平,扩大共享优质资源,是我们要努力的方向。”陶洪表示,教育改革取得了成就,但是某些领域不够彻底,与实际需求还有差距,这也正是目前我们教育界努力改变的方向。

王越:提速降费智慧之城

王越

说到电信事业发展,老百姓对政府工作报告中提出的“提速降费”最为欢迎。安徽省人大代表、中国电信股份有限公司合肥分公司总经理、党委书记王越在昨天的集体采访中表示,发展智慧经济,电信行业责无旁贷,“提速降费”正是发展智慧经济及惠民的重要措施,下一步电信将继续落实好该政策。

今年的政府工作报告中提出,未来5年安徽省要大力发展智慧经济,建设智慧城市,大力培育大数据、云计算、移动传播等数字经济和“智慧+”应用试点。王越认为,智慧经济是继农业经济、工业经济、信息经济、知识经济之后的第五大经济发展形态,是一种创新型经济。

她表示,智慧经济的核心是促进传统行业的智慧化,而智慧化的过程离不开基础通信能力的支撑。王越介绍称,近年来,中国电信累计投入了400亿建成“全光网省”,4G网络也实现了全覆盖。“目前我省在智慧医疗、智慧工业、智慧政务、智慧+城市安全领域都实现了较大的突破,下一步智慧经济应该会有更长足的发展。”王越透露,未来电信在安徽的发展中将继续落实“提速降费”,让用户尽情体验4G。“未来5年,我们还要发展无处不在的数据中心,云计算、大数据、物联网等新兴技术对智慧城市的建设将提供技术支持。就合肥电信而言,我们将投资数十亿打造有线+无线的高速精品网络。”此外,王越建议,智慧城市建设的解决方案还要依赖于行业细分,形成“互联网+”生态圈,为各行各业提供智慧经济的业务平台建设能力。

李桃春:资本技术流向乡村

李桃春

李桃春,安徽省无为县农业委员会副主任,她已经是第四次当选安徽省人大代表。谈及15年履职的感受,她用一句“辛苦并快乐着”概括。今年政府工作报告中提出“乡村振兴战略”,李桃春认为,“要发展新产业,让乡村强起来。推进农业供给侧结构性改革,以质量兴农、绿色兴农,促进农村一二三产业融合发展。”“不能将‘代表’当成荣誉,而是要当成使命和责任。我们肩上担负的是全省人民的重托,提出的各类意见和建议,有着极其重要的意义。要通过建议,将人民群众的心声转达到上层,为科学决策当好参谋。”

虽然是一名“老代表”,李桃春坦言还有很多学习的地方。要加强理论和实践学习,多关注社会民生,拓展参政议政的深度、广度和力度;深入调查研究,不断提高建议质量;更加用心地撰写建议和议案。

对于今年政府工作报告中提出的乡村振兴战略,李桃春倍感振奋,她认为,要科学制定乡村振兴战略规划,针对不同类型的村庄先行先试、分类推进,健全城乡融合发展体制机制,吸引资本、技术、人才等要素更多向乡村流动,加快推进农业农村现代化。开展休闲农业和乡村旅游示范县、示范点创建,深入开展农产品电子商务示范行动和信息进村入户,鼓励和支持农民就业创业,加快实现农业大省向农业强省跨越。“正如报告中所说的:‘让农业成为有奔头的产业;让农民成为有吸引力的职业;让农村成为安居乐业的美丽家园’。”

武志强:社区治理服务为首

武志强

“社区是社会和谐的基石,社区治理需要创新治理方式,加强社区治理体系建设,推动社区治理重心下移。”安徽省人大代表武志强是砀山县砀城镇南城社区党总支部书记,已经连任两届省人大代表。通过平日的工作,他对社区治理形成了自己的一套方法。

武志强说,社区治理首先需要搭建一个基础体系,为服务群众提供体系支撑。同时,要建设一支好的队伍。“社区工作从管理型向服务型转变,既需要经验丰富的老同志,也需要有创新精神的年轻人才,这样才能灵活精细有针对性地开展社区服务。”

他举例说,2016年他曾在走访中发现一位居民对社区活动的参与度不是很高,跟邻居也不熟。经过社区的联系和走访,发现这位居民是一位下岗职工,家里还有一个25岁的女儿因为医疗事故瘫痪,生活负担非常重。得知这一情况后,社区为他找到保安的工作,又为其女儿联系相关部门办理残疾证,并申请了低保,基本生活问题得到解决。从此,该居民也经常参与社区活动,和邻居也熟络起来。

武志强认为,社区治理不能固守传统思维,要把服务居民放在首位,“要发挥好公共服务作用,进一步完善社区服务体系,拓展服务内容,深化服务内涵,确保社区居民得到更多实惠。针对社区存在的热点难点问题,健全社区劳动保障服务网络,提高再就业率,根据社区居民实际情况实行定制化服务,推动服务水平提升。”

责任编辑:曹鹄飞

版权声明:
۞凡注明来源为“前沿时报网安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属前沿时报传媒集团有限公司所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。