您当前的位置 :首页 > 安徽 > 时政新闻

【聚焦2018安徽省“两会”】在医疗等领域开展“智慧+”应用试点

2018-01-23 15:00:42 来源:安徽商报 作者:张勇 责任编辑:曹鹄飞

 据安徽商报报道,世界首条量子保密通信“京沪干线”正式贯通,科大讯飞智能语音入列国家人工智能四大平台,微尺度物质科学国家研究中心获批组建,离子医学中心、安徽创新馆等建设积极推进……科技创新已成为安徽新“名片”。《政府工作报告》显示,今年,安徽省要继续优化创新环境;强化源头创新供给;推进产学研深度融合;加强科技人才培养和引进,让双创人才获得感满满。通过创新驱动发展,让安徽经济增长跑出新速度。

支持企业在海外设离岸创新中心

加快科技强省建设,着力提供有效创新供给,推进重大科技基础设施建设。报告提出,加快建设合肥综合性国家科学中心,推进合肥滨湖科学城规划建设。建设量子信息科学国家实验室支撑体系,开工建设聚变堆主机关键系统综合研究设施,开展合肥先进光源预研,支持合肥微尺度物质科学国家研究中心、认知智能国家重点实验室等建设,建设首批10个安徽省实验室。

将科技创新与经济发展结合,必须要推进科技成果转移转化。今年,安徽省要建设首批10个安徽省技术创新中心。开展企业研发准备金、创新券制度试点。发展科技融资担保、科技保险,重点支持初创期科技企业。实施科技企业孵化器、加速器建设和升级工程,支持企业、开发区在海外设立离岸创新中心。

开辟人才职称评价“绿色通道”

任何领域的科技创新,都离不开人才。加强科技人才培养和引进是创新发展的基石。安徽省将开辟人才激励“绿色通道”,实施以增加知识价值为导向的分配政策,提高科研人员科技成果转化收益比例。开辟人才引进“绿色通道”,启动国家科学中心引进海外人才百人计划,加强院士工作站、海外人才工作站建设,引进扶持50个高层次科技人才团队。开辟人才职称“绿色通道”,完善科技事业单位岗位统筹管理机制,建立有利于人才脱颖而出的职称评价制度。

构建新一代人工智能产业体系

深化供给侧结构性改革,抢占创新型产业和智慧经济发展制高点。大力发展先进制造业。实施新能源汽车等专项支持政策,加快建设先进制造业产业集群。建成江淮大众新能源汽车、中安联合煤化工等重大项目。

实施“皖企登云”计划,开展智能制造试点示范,推进生产线、车间数字化改造和智能工厂培育。深化绿色制造体系建设,开展绿色设计产品、绿色工厂、绿色园区创建。开展提升制造业质量标准行动,筹建省技术标准创新基地,启动国家检验检测高技术服务业集聚区建设。

人工智能的浪潮已经来临,我省要发挥优势,不失时机站上潮头。实施新一代人工智能产业体系构建工程,加快发展智能芯片、智能终端等制造业,加快“中国声谷”建设,支持人工智能产业集聚区发展。完善信息网络基础设施,构建大数据交易平台。在医疗、教育、养老、物流、城市管理等领域,开展“智慧+”应用试点示范。

责任编辑:曹鹄飞

版权声明:
۞凡注明来源为“前沿时报网安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属前沿时报传媒集团有限公司所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。