您当前的位置 :首页 > 安徽 > 时政新闻

2018安徽两会政府工作报告解读 加快发展智慧经济

2018-01-23 14:59:04 来源:安徽网 作者:张勇 责任编辑:曹鹄飞

 “智慧+”让生活更美好

报告原文:加快发展智慧经济。

解读:当下,人工智能的浪潮已经来临,安徽将发挥优势,不失时机站上潮头。据了解,我省将实施新一代人工智能产业体系构建工程,加快发展智能芯片、智能终端等制造业,大力培育电子商务、大数据、云计算、数字创意、移动传播等数字经济产业集群。同时,我省将加快“中国声谷”建设,支持人工智能产业集聚区发展。

另外,我省还将完善信息网络基础设施,构建大数据交易平台。突出应用示范和引领,在医疗、教育、养老、物流、城市管理等领域,开展“智慧+”应用试点示范。

为加快发展智慧经济,近日省政府成立了省智慧经济发展工作领导小组,下设智慧医疗、智慧养老、智慧教育、智慧社区、智慧工厂、智慧交通、智慧物流、智慧旅游、智慧政务等10个专项工作组。未来,智慧经济将在江淮大地遍地开花。

继续深化“放管服”改革

报告原文:纵深推进重点领域改革,推动开放型经济加快发展。

解读:2018年,我省将深化国资国企改革。加强国有资产有效监管,开展出资人委派总会计师试点。改革国有资本授权经营体制,推动国有企业战略性、专业化重组,促进国有资本做强做优做大。我省还将推进国有企业混合所有制改革,支持整体上市。并完善国有企业法人治理结构,推进规范董事会建设和职业经理人制度试点。我省还将加快国有企业“三供一业”分离移交,切实减轻企业负担。

我省也将深化“放管服”改革。启动实施市场准入负面清单制度,规范审批权贵和标准。统筹推进“多证合一证照分离”改革,推动“照后减证”。我省将深化综合执法改革。全面建成全省政务服务“一张网”,加快一网通办、不见面审批,努力把安徽打造成为全国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的省份之一。

我省还将推动企业上市挂牌,完善省级股权投资基金体系,提升省股权托管交易中心综合服务功能,提高直接融资比重。

办好中国国际徽商大会

报告原文:全面提升开放型经济发展水平。

解读:2018年,我省将启动实施农产品、家电等传统产品出口提升计划,扩大汽车、装备、电子信息等优势产品出口。并加快建设跨境电子商务综合试验区。加强海关特殊监管区域建设和管理,增强对外贸发展的带动作用。另外,我省将加强与“一带一路”沿线国家工商合作平台建设,加大对企业“走出去”的支持和保护。

记者了解到,今年5月,我省将在合肥市继续举办徽商大会,展示安徽新风貌,促进交流合作。今年的徽商大会展览馆将设在合肥滨湖国际会展中心,包括综合展、专题展和安徽进出口商品精品展3大部分,展览面积约6万平方米。其间,在举办徽商论坛、人才、旅游等专题活动的同时,还将围绕“一带一路”倡议、打造内陆开放新高地、“新主体新模式新业态”等主题,进一步精心设计各项专题活动。

据了解,在去年举行的第十届中部博览会和2017中国国际徽商大会上,我省共集中签约重大项目222个,投资总额3409亿元,目前已有183个项目完成工商注册登记,占集中签约项目总数的82.4%;115个项目开工,占项目总数的51.8%。

堵互联网金融监管漏洞

报告原文:坚决打好防范化解重大风险攻坚战。

解读:我省将严格防控政府债务风险。稳妥处置地方隐性债务风险,摸清底数,严控增量,化解存量。同时,我省将健全以政府债券为主体的政府举债融资机制,规范政府举债行为,推进政府专项债券改革,完成政府存量债务置换。并建立对地方政府违规举债的问责机制,建立健全地方政府债务管理长效机制。

我省将坚决防范化解金融风险。积极稳妥去杠杆,推进市场化法治化债转股。我省将加强金融机构信用风险、流动性风险、公司治理风险以及“僵尸企业”债务风险防控,支持地方金融机构加大不良资产核销处置力度,提高资本充足率。

我省还将加强风险管控机制建设,建立健全监测预警、早期干预和应急处置机制,堵住影子银行、互联网金融监管漏洞,打击违法违规金融活动。

实施五个一批工程 推进旅游强省建设

报告原文:加快旅游业发展,大力培育旅游新产品新业态。

解读:2018年,我省将提升旅游业发展水平。深入实施旅游强省“五个一批”建设工程。我省将加快国家全域旅游示范区创建,力争一批试点单位通过国家首批验收。同时,推进黄山、池州国家级旅游改革创新先行区建设。提升旅游基础设施和公共服务水平,深入实施旅游“厕所革命”、旅游精品线路建设工程,加强旅游标识牌建设,推进“五山”联动轨道交通建设。提升发展乡村旅游,创建一批旅游文化名县、旅游乡镇、A级旅游村庄等。

另外,2018年,我省将举办以徽商大会旅游论坛、黄山旅游节、杏花村文化旅游节、芍花养生文化旅游节等为重点的宣传推介活动。加快加快工业旅游发展,鼓励支持工业企业利用工业遗产资源开发开放旅游项目。

责任编辑:曹鹄飞

版权声明:
۞凡注明来源为“前沿时报网安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属前沿时报传媒集团有限公司所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。