您当前的位置 :首页 > 安徽 > 时政新闻

【聚焦2018安徽省“两会”】像对待生命一样对待生态环境

2018-01-23 14:58:10 来源:安徽日报 作者:张勇 责任编辑:曹鹄飞

《政府工作报告》提出,牢固树立社会主义生态文明观,像对待生命一样对待生态环境,建设人与自然和谐共生的美丽安徽。 1月22日下午,省政协十二届一次会议联组会议上,委员们聚焦污染防治,为我省生态文明建设建言献策。

“地下水污染的治理已经到了刻不容缓的地步,应当引起高度重视。”崔执凤委员认为,应建立健全地下水防治体系,避免地下水污染蔓延。他建议,把水环境承载力和水环境容量作为判断许可排放总量的标准,将减少排污总量作为考核地方政府履行职责的重要标准;加强流域水污染联防联治、信息共享,明确水污染防治细则规范。

来自中国科大合肥微尺度物质科学国家实验室的俞书宏委员十分关注大气污染防治。 “燃煤、汽车尾气排放、扬尘等是大气污染物和温室气体排放的主要来源,当前环境要素需求与环境容量明显不足的矛盾突出。 ”俞书宏建议,加快推进煤烟污染防治,严格落实燃煤锅炉分包制度,加大机动车污染防治,严格执行机动车“两检合一”,注重扬尘污染防治,积极促进建筑垃圾资源化利用。

“构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。 ”张明生委员说,《政府工作报告》提出的污染防治举措很有针对性,要按照党的十九大报告指明的正确方向,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。张明生委员建议,完善生态环境损害赔偿制度,强化生产者环境保护法律责任,大幅度提高违法成本;探索建立多元化生态保护补偿机制,逐步扩大补偿范围,合理提高补偿标准。

“运用大数据、物联网等科技手段加强环境监测”“发挥媒体社会监督功能,织密环境监督网络”“探索建立环保执法垂直管理机制”……委员们围绕主题,各抒己见,为打好污染防治攻坚战、建设绿色美好安徽贡献自己的智慧。

责任编辑:曹鹄飞

版权声明:
۞凡注明来源为“前沿时报网安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属前沿时报传媒集团有限公司所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。