您当前的位置 :首页 > 安徽 > 前沿观点

党员干部要当好家风建设的“主角”

2017-11-23 07:28:16 来源:前沿时报 作者: 责任编辑:曹鹄飞

近年来,安徽省界首市突出抓好党员领导干部家风建设,创新开展“家生态”建设系列家风家教活动。发挥党员干部及其家庭的示范带动作用,以家风正党风、带民风、树新风。该市围绕家庭文明建设开展系列主题活动。最美家庭评选表彰活动,三年表彰典型1094人次。(11月20日 新华网)

说到好家风,东山县原县委书记谷文昌就是一个共产党人注重家风建设的典范和楷模。尽管谷书记已经去世30余年,但是,他清白持家、简朴本分、为民奉献的良好家风却成为一段薪火相传的民间佳话,既被当地人以“先祭谷公,后祭祖宗”的祭祀礼仪来追忆,又被一代又一代共产党人奉为典范楷模去深学、细照、笃行。

然而,在党员干部队伍中亦不乏有忽视家风、淡忘家训之辈。从查处的一些腐败案件来看,有的一人当官、全家敛财;有的前门当官、后门开店;有的裙带攀附、鸡犬升天……不少都带有“全家腐”甚至家族式腐败的特征。现实中上演的这一幕幕“家族式腐败”活剧,透露着令人惊愕、叫人痛心的荒唐,却也在无形中唤起人们发自内心深处的质问和反思:党员干部该如何正家风?

扬家风,党员干部要率先垂范。一个党员就是一面旗帜,一名干部就是一个标杆。习近平总书记多次强调,每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,继承和弘扬中华优秀传统文化,继承和弘扬老一辈革命家的红色家风,做家风建设的表率。广大党员干部要自觉当好家风建设的“主角”,在修身上言传身教,在立廉上以身作则,自觉做家庭美德和家庭文明的践行者、示范者
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。好家风,是祖先留下的宝贵财富,是中华传统文化的瑰宝。习近平总书记提出“注重家庭、注重家教、注重家风”。家风和作风,一体两面,互为表里,家风正可以促进作风正。广大党员干部要高度重视家风建设,以好家风来涵养好作风。(陈勇)

责任编辑:曹鹄飞

版权声明:
۞凡注明来源为“前沿时报网安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属前沿时报传媒集团有限公司所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。