您当前的位置 :首页 > 安徽 > 前沿观点

筑起脱贫攻坚的“京张铁路”

2017-11-17 15:43:46 来源:前沿时报网安徽在线 作者: 责任编辑:曹鹄飞

“去年318国道完成改造通车,店里生意一下火爆起来,现在每天平均接待顾客超过500人次,最多的时候一天收入超过1万元。”四川省甘孜藏族自治州得荣县“游牧部落”土特产山庄老板陆晓红高兴地说。近年来,四川省高度重视交通发展对区域扶贫的先导性作用,努力构建现代综合交通运输体系。(11月17日《人民日报》)

四川位于中国大陆地势三大阶梯中的第一级和第二级,即处于第一级青藏高原和第二级长江中下游平原的过渡带,高差悬殊,西高东低的特点特别明显。西部为高原、山地,海拔多在4000米以上;东部为盆地、丘陵,海拔多在1000米~3000米之间。全省可分为四川盆地、川西北高原和川西南山地三大部分。境内物产丰富,自然资源得天独厚,这些是脱贫致富的先天条件,却因为“蜀道难难于上青天”,没有得到大开发。全面小康”的号角,使四川省农村公路通达深度不够、路网结构不优等问题进一步凸显。

要致富,先修路。公路是四川发展的交通大动脉。围绕这一发展理念,近年来四川大修各级公路,让交通体系越来越完善。截止目前,全省公路总里程32.4万公里,过去4年新改扩建农村公路近10万公里,高速公路通车6642公里,几项指标均在国内位居前列,让蜀道从此不再难。

发扬敢啃硬骨头的精神,借“一带一路”东方,打通进出四川的路障。四川交通系统以秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区、高原藏区四大连片特困地区为主战场。“尽管山势险峻,隧道密布,修建难度巨大,但我们有信心如期完成。”汶马高速公路作为沪蓉高速成都至昌都联络线的重要路段,工程难度大,但建设者决心坚如磐石,让人想到当年修筑京张铁路的詹天佑,加快进出川高速公路建设,高速公路出川通道由2012年的12个增加到18个。

织密交通网,实现川内互联互通。“宁愿皮带紧一扣,也要出资把路修。”  2013年以来,四川四年累计新改建农村公路近10万公里,新增223个乡镇通油路、11000个建制村通硬化路。特别是2016年启动精准扶贫攻坚以来,不到两年完成交通扶贫投资1080亿元,除甘孜、阿坝、凉山三州外的所有贫困县均有建成或在建高速公路连通。“以前的羊肠小道,晴天灰、雨天泥,种的菜需要走个把小时才能背到菜市场;现在来一辆卡车就把一地的菜都拉到县城、省城。”群众走上了脱贫致富的康庄大道。

扶贫道路千万条,条条通小康。建设旅游路、资源路、产业路,是四川交通部门确立的发展重点。“以前的鲜奶经常因来不及销售变质,真让人心痛!”红原县安曲镇牧民桑旺说,“现在不一样了,早上挤的奶不到半个小时就能送达收购点,自家的鲜奶、酥油等畜产品每年收入上万元。”四通八达的交通路网,为藏牧民带来了看得见、摸得着的真金白银。

脚踏蜀道,仰望苍穹,敢问脱贫攻坚路在何方?路就在我们脚下,只要各级各部门,每一位扶贫干部撸起袖子,心怀群众,就一定能够筑起脱贫攻坚的“京张铁路”。(辜良超)

责任编辑:曹鹄飞

版权声明:
۞凡注明来源为“前沿时报网安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属前沿时报传媒集团有限公司所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。