您当前的位置 :首页 > 安徽 > 前沿观点

公务活动禁酒干部莫做“陪客”

2017-11-17 15:43:22 来源:前沿时报网安徽在线 作者: 责任编辑:曹鹄飞

近日,记者从长沙市纪委获悉,日前,开福区通报了9起党员干部和国家公职人员工作日中餐饮酒违纪典型案例。(11月14日中纪委监察部网站)

近年来,公务酒越来越严。先是“规范”公务接待用酒,严禁饮用高档酒水,后是公务接待“一律不准饮酒”,党员干部“中午一律不准饮酒”,上班期间一律不准饮酒……被称之为“最严禁酒令”。然而,还是有少数党员干部上班期间,甚至中午喝酒了。

公务接待不饮酒,领导带好头。俗话说,村看村,户看户,群众看干部。大凡在最严禁酒令下还“贪杯”者,往往都有领导的身影。禁酒令下,无酒不成席的陋习在不断改变,很多领导干部都能够自律。可,个别领导“酒瘾大”,无论是下基层,还是参观、学习,上桌不喝两口,就喉咙发痒,甚至把酒好不好作为接待标准,作为衡量下属的尊敬程度,搞得接待方很是为难:不提供酒水吧,领导不高兴,提供吧,有违纪。侥幸心理下,禁酒令被破了。由此可见,其罪魁祸首还是少数领导“想喝”。

公务接待不饮酒,党员干部要转变“敬酒”就是“敬重”的观念。其实,很多时候领导也为难,特别是下基层。下级单位的干部热情似火,盼星星盼月亮盼来领导,拿什么对领导表示敬重?酒!人人都想敬领导一杯,以体现领导在心目中的地位。同时,也为了让酒“滋润”一下工作中存在的问题,心存“酒杯一端,政策放宽”的斜念。如果领导没有鲜明的态度,觉得不能“扫酒性”,这酒要禁,就难了。

公务接待一律不准烟酒应该成为领导干部“戒酒灵”。其实,很多酒场,让领导干部举起酒杯的不是“杯中酒”,而是一个“情”字。放不下与大家打成一片的“感情”,而“感情深一口闷”,大家都“酒性勃勃”,不能扫了大家的“好心情”。禁酒令只差那层薄薄的“窗花纸”——饭桌前先申明“不喝酒”。其实大家都深刻体会到公务接待“喝酒苦”“喝酒累”,喝酒伤身又伤胃。更为关键的事,禁酒令之下,已经有不少领导干部受到了党规党纪的处分。

领导干部莫做禁酒令的“陪客”。随着从严治党的全面推进,禁酒令只会越来越严,贪杯者的日子只能越来越苦。因此,与其把禁酒令当耳旁风,如履薄冰,头顶“高压线”,脚踏“红线”,不如敞开心扉,彻底与公务酒说“拜拜”。只有加强监管,提高认识,他律与自律并举,才能让公务接待形成“不敢喝”“不能喝”“不想喝”的氛围,让禁酒令在党员干部心中播下种子,并生根发芽。(李春玲)

责任编辑:曹鹄飞

版权声明:
۞凡注明来源为“前沿时报网安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属前沿时报传媒集团有限公司所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。