您当前的位置 :首页 > 安徽 > 安徽好人榜

亳州14岁少年不顾安危勇救落水老人 乐于助人是个“热心肠”

2017-12-21 15:41:15 来源:中安在线 作者:张勇 责任编辑:曹鹄飞
14岁少年不顾自身安危,跳入水中勇救87岁落水老人,这是不久前发生在利辛县张村镇赵王寨村的感人一幕。如今这个故事在村里已经传为一段佳话,危急时刻,未成年人赵雪祥用行动诠释了见义勇为的内涵。 
“救命呀!救命呀······”9月16日上午,赵雪祥骑着自行车到姥姥家过周末,刚到村后一条水泥路上,他听到几声急促的呼救声。赵雪祥放下自行车,以最快的速度跑到路边一条水沟旁,河沟里一位老人正在水里拼命挣扎,头上全是杂草。
赵雪祥顾不得多想,迅速跳入水中,他游到老人身边,左手抓住老人的胳膊,右手用力推,用尽全力朝沟边靠近。最终,他拼尽全力把老人拉上了岸,并依照以前在学校学到的急救常识,对老人进行了控水抢救。
“好孩子,谢谢,谢谢······”老人获救后,紧紧抓住赵雪祥的手,激动地泪流满面。原来,这位老人叫赵界元,今年87岁,平时生活在敬老院内。当天他骑着三轮车去赶集,结果一不小心掉进河沟里,幸亏赵雪祥及时出现,挽救了老人的生命。
他替父母照顾爷爷奶奶
“两米多深的水沟,你才14岁啊,怎么敢跳下去救人,多危险呀!”事后经常有人这样问赵雪祥,他总是挠着头发羞涩地说:“没想太多,看有个老爷爷在水里有生命危险,就跳下去了。”
就像他的言语一样朴实,生活中,赵雪祥也是这个样子。赵雪祥就读于利辛县张村镇红花学校九年级,和很多农村孩子一样也是留守儿童,父母常年在外打工,他与年迈的爷爷奶奶一起生活。
每天放学回到家,做完作业后,赵雪祥很少出去玩耍,而是帮助奶奶做家务,刷锅、洗衣服等家务活他样样都干。“爸妈不在家,我替他们照顾爷爷奶奶。”赵雪祥说到做到,爷爷身体不好行动不便,每到周末,他都会抽空用板车拉爷爷出去散心,把爷爷带到邻居家聊天。
他乐于助人是个“热心肠”
在家里,赵雪祥懂事孝顺,在学校,他一样是个助人为乐的好学生,看到校园里地面上有垃圾,他总是默默地拿起扫帚清扫干净;看到班里的门窗脏了,他总是主动地拿起毛巾擦洗干净。
有一次,班里有位同学下课时不小心崴伤脚了,看到这位同学一瘸一拐地走进教室,他立刻上前问候,了解情况后,他背着这个同学便赶去医院。“班里有同学忘带饭卡了,他就拿出自己的饭卡让学生吃饭,同学生病了,他也会主动帮忙,在学校人缘特别好。”赵雪祥的老师如是说。
冰冻三尺非一日之寒,赵雪祥勇救落水老人的勇气也并不是一时冲动,而是源自他长期助人为乐、孝敬长辈的一颗美德心。他说,以后会更加严格要求自己,做一名对社会有用的人。
责任编辑:曹鹄飞

版权声明:
۞凡注明来源为“前沿时报网安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属前沿时报传媒集团有限公司所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。