您当前的位置 :首页 > 安徽 > 公益安徽

八旬老夫妇 32年资助120名贫困生

2017-09-13 17:40:41 来源:前沿时报网安徽在线 作者:曹鹄飞 责任编辑:曹鹄飞

 

黄爷爷和葛奶奶整理“爱心付出”

 

  “黄爷爷、葛奶奶,很想你们,我在学校挺好的,我会努力,不辜负你们对我的期望……”昨日,家住合肥市蜀山区井岗镇井岗园区的黄先明、葛惠珍夫妇收到一封来自宁国的信,写信的是他们未曾谋面的一位贫困学生,不久前,他们刚刚助他重返校园。黄先明、葛惠珍夫妇今年都刚满80岁,身体都还硬朗,他们生活清苦,却用省下的每一分钱,发放了126笔助学金,圆了120位贫寒学子的求学梦,总额达到213200元。

 

  1985年开始,黄先明、葛惠珍夫妇用自己一点点攒下来的钱帮助身边需要帮助的孩子,甚至与很多从未谋面的孩子都结下了不解之缘。 1999年,黄先明、葛惠珍夫妇将他们的退休金“一分为二”:一份用作家庭生活开支,一份作为捐资助学的“基金”。记者在两位老人的家看到,他们的生活比较清苦,每顿就两样小菜,衣服也是缝缝补补继续穿,一张床单上补了10多个补丁。“几年都没买过一件衣服。”两位老人告诉记者,孩子非常支持他们退休后的“事业”,经常跟着老人一起助学,帮助困难家庭的孩子重返学校。

 

  在两位老人资助的120名贫寒学子中,只有两张和受助者的合影,其他人都未曾谋面,更多的是通过信件联系。黄先明从书房里抱出三个用报纸包得严严实实的包裹,记者看到,报纸里包的并不是什么贵重物品,而是上百封书信和一些刊登他们事迹的报纸等,“捐助的次数太多,我们也记不太清楚了。”

 

  如今,在黄先明、葛惠珍夫妇的家中,一张张“捐资助学”证书、一座座荣誉奖杯、一张张捐款票据都见证了他们的点滴“爱心”。经过粗略统计,他们共发放了126笔助学金,圆了120位贫寒学子的求学梦,总额达到213200元。

 

  “看到他们升入中学、考上大学或者即将毕业,我们特别满足,这就是他们对我们最大的回报。” 黄先明告诉记者,他们现在还坚持每天看报纸、看电视,只要看到有求助信息,老两口便会马上想方设法将“爱心”传递到别人手中……张玉银 葛宜年 记者 沈娟娟 文/图

责任编辑:曹鹄飞

版权声明:
۞凡注明来源为“前沿时报网安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属前沿时报传媒集团有限公司所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。