您当前的位置 :首页 > 安徽 > 吴楚财经

阿里巴巴最大规模股票解禁 股价逆市下跌

2017-09-13 17:16:37 来源:安徽在线 作者:风中的自由 责任编辑:曹鹄飞

上市后的阿里仿佛已身陷囹圄之中,纽交所的一点风吹草动就足以让大洋彼岸迅速陷入舆论漩涡。一周前传出了马云等四大股东所持有的14亿股票已解封的消息,让外界猜测纷纷。如今63%股份可以自由抛售,无疑将引发新一轮的血雨腥风。

上市一年之久,阿里的股价经历了一场过山车后便一直萎靡不振,如今已跌破发行价,市值较去年11月的高峰期下跌1285亿美元。1050亿美元限售股的解禁又预示了怎样的信号,或许马云和蔡崇信的过人才干能够让阿里巴巴这艘大船驶出风暴。但从现实来看,巨额股票的解禁或许预示着更大的动荡,阿里的未来可能存在以下三个危机。

危机一:限售股解禁或将导致股价进一步下跌

阿里巴巴1050亿美元限售股解禁的消息出来后,很多媒体预言阿里的股价将进一步下跌,诚如是,投资者已经遭受了阿里市值蒸发1285亿美元的冲击,更多的股票涌入市场,很可能导致阿里股价进一步下跌。

从2014年11月份以来,阿里的股价走势一蹶不振,在锁定期结束前又经历了新一轮的下跌。按照媒体的报道,虽然马云、蔡崇信、软银等声明将继续持有阿里股票,其他的投资者却早已萌生退意。在此之前更有索罗斯、Paulson&Co、Coatue Management、老虎环球基金、ThirdPoint等金融机构抛持阿里股票的先例。这一次,媒体把焦点放在了雅虎的身上,这家持有15%阿里股票的公司似乎打起了退堂鼓,首先雅虎并未作出继续持股的承诺,相反梅耶尔正计划将雅虎所持的3.84亿股阿里巴巴股票转移到一家独立公司。

如果雅虎真的打算抛持所持有的阿里股票,必将导致投资者对阿里市值的进一步看衰,甚至会引发新一轮的市值雪崩。不过也有声音表示,雅虎分拆计划的延期可能有助于提振阿里股价,因为投资者必须得等待这部分阿里股票的释放,实际上是延长了锁定期。可以肯定的是,一旦雅虎选择退出,对阿里而言阿里无异于雪上加霜,而雅虎方面的缄口不言,就像是悬在阿里头上的达摩克利斯之剑,时刻面临着股价进一步下跌的危险。

十年前,杨致远带领的雅虎10亿美元投资阿里巴巴,让马云和他的商业帝国迅速的举世瞩目,而今雅虎方面的举棋不定,在一定程度上决定了阿里是否会遭遇更大的危机。中国有句古话叫成也萧何败萧何,那么雅虎会是阿里巴巴的“萧何”吗?

危机二:华尔街意在制造新一轮过山车?

虽然媒体提出了阿里股价进一步下跌的观点,一些金融机构似乎并不苟同,21日下午德意志银行发布了一份研究报告,维持对阿里巴巴股票的“买入”评级,并把目标股价设在了85美元。

按照以往的惯例,在禁售期结束时股价都会朝利好的方向发展,比如说Facebook的股票在解禁潮结束后涨了近三倍。尽管阿里额股票一直处于下跌, 投资公司Atlantic Equities的分析师詹姆斯·科德维尔仍表示:“锁定期解除是股价典型的催化剂,锁定期解除后,阿里巴巴集团的股价或会迎来小幅上涨。”事实上任何一个非经济专家都可以预测阿里在短期内股价将会小幅度上涨。

从2009年到2014年五年时间,阿里的“双十一”销售额从0.52亿元跃升至571亿元,整个行业对2015年“双十一”的高预期或将让阿里下一季度的财报增色不少,再加上接下来本就是阿里巴巴营收的旺季,股价回升似乎早在预料之中。

然而不可小觑的是,华尔街是否会利用阿里股价的回升制造新一轮“过山车”,我们不得而知。从2014年第三季度到2015年第二季度,阿里的财报都交出了一份不错的答卷,却因为两度不及华尔街预期造成股价暴跌不止。在未来,阿里巴巴能否在财报上迎合华尔街的预期还是个未知数。

希罗多德曾说过:上帝欲令其灭亡,必先令其疯狂。阿里上市后的疯长到现在的惨淡局面,足以看出来自华尔街的“敌意”。而阿里是否会面临又一次股市过山车呢,这张牌目前在华尔街诸多金融机构的手里。

危机三:阿里恐陷入华尔街的资本圈套

阿里巴巴在美国上市后,民间曾流传着这样一个段子:看马云多厉害,花美国人的钱,还让美国人天天喊“BABA”。果其不然,阿里巴巴上市当天股价定格在93.89美元,市值达到2314亿美元,并夺得了史上最大IPO的桂冠。但从今天来看,情况似乎已不再那么乐观。

如果按照最坏的打算,1050亿美元限售股的解禁让阿里的股价再次下跌,被一些金融机构在谷底时大肆买入,进而在股价攀升后抛出大赚一笔,甚至借此来左右阿里的股价走向。一般来看,股价是利益相关者最敏感的风向标,股市上的一点小波动都可能让供应商、银行不再买账,甚至导致雇员离职以及政府的调查。或许主营业务在中国的阿里巴巴所承受的冲击要小很多,但百度、360等已经是前车之鉴,一旦华尔街不为自己的商业规划买账,难免会对公司的运营产生影响。

不久前,马云为拯救股价启动了40亿美元回购计划,尽管“大手笔”自掏腰包仍未能安抚华尔街投资者情绪。随后屡次发表不关心股价用心做服务的言论,却在体育、影视、金融等领域广屯粮来提振股价。可从现状来看,一旦雅虎和其他投资者抛售股票,阿里对股价还有多少掌控能力不得而知,如果阿里再次上演退市的剧本,得利者无疑将是美国的诸多投资机构。

不管怎样,能够真正让阿里摆脱股市危机的还是业务成绩,如果马云能够许阿里一个更好的未来,雅虎们又怎舍得抛持手中的金饭碗。资本是追逐利润的,阿里想要股价的提振就必须为投资者创造足够的利润,不知道戴着这个枷锁的阿里巴巴还能实现自己的梦想吗?

原标题:阿里巴巴最大规模股票解禁 股价逆市下跌
责任编辑:曹鹄飞

版权声明:
۞凡注明来源为“前沿时报网安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属前沿时报传媒集团有限公司所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。