您当前的位置 :首页 > 安徽 > 生活提醒

儿童防丢公益平台启动 用科技保护儿童安全

2017-04-28 14:29:42 来源:中国新闻网 作者:佚名 责任编辑:曹鹄飞

“中国儿童虹膜防丢网络平台”建设启动仪式现场

“中国儿童虹膜防丢网络平台”建设启动仪式现场

中新网4月28日电 4月27日,中国儿童虹膜防丢网络平台建设在北京启动。这是社会力量参与“互联网+儿童安全”公益行动,运用高科技手段,借助互联网工具,推动中国儿童防丢防拐、丢失查找以及受伤害儿童心理康复建设的探索实践。

据了解,中国儿童虹膜防丢网络平台首次将虹膜识别技术应用于儿童安全领域。与当下流行的指纹识别、人脸识别相比,虹膜识别在准确性、稳定性、活体检测性等方面,具有明显的技术优势。“给孩子录入了虹膜,就相当于给孩子添加了一道‘保护锁’。”找宝科技(上海)有限公司总经理王世平说,儿童虹膜数据库建立后,将陆续向公安、教育、民政等部门的派出所、幼儿园、小学、救助站以及医院、卫生防疫站等单位开放数据比对端口。“街头碰到乞讨的孩子,或遇到疑似被拐儿童时,警察只需用便携式虹膜设备扫一下孩子的虹膜,一秒钟就能判断孩子是否是失踪儿童。”

为方便群众就近、便捷录入虹膜信息,中国儿童虹膜防丢网络平台将在全国各县市区设立属地工作站,为当地0至12周岁的儿童录入虹膜。平台计划于2019年前,建设2000家以上的属地工作站,确保平台在全国广泛覆盖。

平台手机客户端、儿童安全主题APP “为小宝”已上线使用。家长下载注册“为小宝”后,系统将会自动生成一个儿童唯一身份条码,凭此条码前往附近的平台属地工作站,花几分钟时间,即可录入孩子虹膜,给宝宝一生的安全保障。“为小宝”APP儿童安全专区长期收录失踪儿童信息,向全国所有“为小宝”用户定向推送,织就一张由家长、志愿者、网友共同组成的“搜寻网”。

王世平告诉记者,目前,平台所采用的虹膜录入软件已通过公安部安全与警用电子产品质量检测中心的检测认证,中国人民公安大学信息技术与网络安全学院为平台录入的儿童虹膜数据提供安全保障。

中国关工委公益文化中心主任李国强在会上表示,依托互联网和新科技,探索创建儿童身心安全保护平台,符合“互联网+”国家战略,欢迎更多的儿童工作机构、福利机构、保护组织加入到平台创建中来。中国关工委公益文化中心还将组织专家、媒体深入社区、农村、学校、幼儿园,开展未成年人法律法规讲座和现代儿童保护体系宣讲活动,为广大少年儿童健康成长和安全成长而努力。

据悉,虹膜是位于黑色瞳孔和白色巩膜之间的圆环部分,包含很多相互交错的斑点、细丝、条纹、隐窝等细节特征。人出生8个月后,虹膜发育即进入稳定期,终生变化很小。虹膜识别是国际上公认最精准、最安全的生物识别技术。

“中国儿童虹膜防丢网络平台”采用中科院院士谭铁牛自主研发的虹膜生物识别技术。从1995年到2016年,该技术已有60余项发明专利,属于前沿技术,具有国际领先地位。2015年起,已经在国家航空航天、公安反恐、公共安全等领域有了专门的应用案例。

责任编辑:曹鹄飞

版权声明:
۞凡注明来源为“前沿时报网安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属前沿时报传媒集团有限公司所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。